На форум собрались не только лучшие отечественные практикующие кардиохирурги и кардиологи, но и их ведущие зарубежные коллеги из США, Германии, Израиля, Чехии, Турции, Литвы, России и ряда иных стран. |
– Давайте рассмотрим возможность создания межгосударственного банка доноров для стран СНГ или ЕврАзЭС. А также обсудим возможность создания межгосударственного интернет-сайта, где могли бы свободно общаться и обмениваться опытом кардиохирурги и кардиологи, – предложил вице-министр.
При этом Эрик Байжунусов считает целесообразным сделать конгресс традиционным и раз в год проводить его в разных странах. По мнению вице-министра, пойдет всем на пользу и выпуск собственного журнала. Не исключен и электронный формат издания.
Также вице-министр рассказал участникам форума о впечатляющих успехах казахстанских кардиохирургов.
– Что касается работы наших кардиохирургов, то можно с уверенностью сказать, что по технике операций, по хирургической диагностике и клинической мысли они работают на уровне мировых стандартов, – сообщил Байжунусов и при этом добавил, что специалистами Национального научного кардиохирургического центра впервые был имплантирован искусственный желудочек сердца. Казахстан вошел в число 22 стран мира, выполняющих эти уникальные высокотехнологичные операции.
Предмет особой гордости казахстанских кардиохирургов – проведенная в столице в августе сего года операция по пересадке донорского сердца. Модератор и главный организатор этой работы – Юрий Пя. Плюс к этому на днях в Павлодаре распахнет двери новый кардиохирургический центр, завершив тем самым реализацию программы по созданию региональной сети кардиохирургических организаций.
По мнению Байжунусова, все это позитивно отразится на качестве медицинской помощи.
– А также позволит выйти на новый уровень сотрудничества, которое мы едва не утратили, – акцентировал внимание заместитель главы ведомства.
Под занавес первого дня работы форума обнадеживало единодушие, которое участники встречи проявили относительно встреч в таком формате, считая их крайне необходимыми для развития кардиохирургии в мировом масштабе и поднятия на новую высоту отечественной кардиохирургии.
Форум продлится до 6 сентября. Пройдут пленарные заседания, секции, также мастер-классы под эгидой Европейской ассоциации кардиоторакальной хирургии.
– Участие в работе данного конгресса ученых и практических врачей из разных стран способствует расширению международного сотрудничества в области медицины и здравоохранения. Считаю, что в результате дискуссии мы получим практические рекомендации, сформированные с учетом опыта ведущих специалистов зарубежья, – обратился к делегатам форума Эрик Байжунусов и призвал всех к более тесной интеграции в решении актуальных задач этой медицинской специализации.
Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |