В СФК поясняют, что в министерстве давали свою оценку полторы-две недели назад, а это так называемая «видовая урожайность», грубо говоря, это то, что планировали собрать производители – на это и опирались в министерстве. Однако сегодня «по факту» те, кто планировал взять по 5 центнеров с гектара, берут всего лишь по 3 центнера. К тому же, зерно идет щуплое, много «пустоколосья», поэтому аграрии вынуждены снизить планку. |
Как отмечается, немало проблем в ряд регионов принесла дождливая погода последних дней. Мало того, что урожай теряется «на корню», то есть колосья осыпаются, так ещё и зерно с полей идет влажное, отчего увеличиваются затраты фермеров на его хранение. В СФК констатируют, что львиной доле фермеров, урожайность на полях которых составляет менее 4-5 центнеров с гектара, вообще нет экономического смысла «загонять» комбайны на поля.
В Минсельхозе думают и том, как помочь фермерам, урожай которых «сгорел» из-за небывалого летнего зноя. «Ещё в начале августа я был у министра сельского хозяйства, докладывал ситуацию со страхованием, с видами на урожай. Почти месяц мы ездили по полям, своими глазами убедились, что там творится. Скажу так: во многих хозяйствах урожай сгорел на 100 процентов, то есть Общества взаимного страхования (ОВС) должны возместить фермеру 3700 тенге за гектар. Однако таких денег у них просто нет. Мы, например, платим по 700 тенге на гектар, убеждаем, просим перенести выплаты на следующий год, или даже на последующий. Подавать в суд, арестовывать имущество Общества взаимного страхования нет никакого смысла. Просто потому, что убытков тем самым не возместить, а если общество будет работать и дальше – на следующий год страховых случаев может и не возникнуть, тогда убытки этого года будут возмещены, - говорит президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.
Спикер подчеркивает, что подобная схема действительна лишь для так называемых Обществ взаимного страхования, где решения принимаются коллегиально, тогда как в частных страховых компаниях дело обстоит несколько иначе. В любом случае, ни тем ни другим без помощи государства не обойтись, считает эксперт. «Конечно, кто-то из несведущих может нас критиковать, мол, страховые компании и ОВС лоббируют свои интересы. Однако, все что удастся «отбить» у государства – будет идти самим фермерам. Если государство пойдет на то, чтобы возмещать 50,60 или даже 70 процентов, соответственно мы сможем выплатить уже не 700, а по 1000-1500 тенге на гектар. У нас все прозрачно, так как мы за каждый тенге отчитываемся», - поясняет Даринов.
При этом глава объединения фермеров ссылается на пример соседней России, Минсельхоз которой уже обратился в правительство о выделении беспроцентных бюджетных кредитов. Кроме того, в РФ планируют выделить около 6 млрд. рублей, которые пойдут на «закупку и заготовку кормов для птицы, свиней и сохранение поголовья крупного рогатого скота, а также на обеспечение пострадавших хозяйств семенами и минеральными удобрениями», - пишет «Российская газета». Напомним, из-за жары и потери урожая режим ЧС был объявлен в 17 южных регионах России, 10 из которых обратились к правительству для оказания финансовой помощью фермерам.
По сообщению ряда СМИ, в казахстанском аграрном ведомстве уже заявили, что государство компенсирует 50% страховых выплат. По официальным данным, общая площадь, покрытая страхованием, составила более 13 млн. га. Площадь гибели посевов составляет около 110 000 га, или 10% от застрахованных площадей.
Однако, несмотря на заявления месячной давности, государство пока не решило вопрос пролонгации кредитов. В Союзе фермеров Казахстана констатируют: в регионах чиновники от сельского хозяйства не могут ответить на вопросы рядовых аграриев о мерах принимаемых государством для поддержки сельхозтоваропроизводителей: «Для примера, вопрос господдержки в виде пролонгации по кредитам обсуждали еще месяц назад и, казалось бы, были приняты конкретные решения, однако «воз и ныне там» - никаких реальных схем, реальных рычагов поддержки ещё нет. Поэтому ругать только лишь чиновников районных сельхозуправлений за то, что они вообще впервые слышат о пролонгации кредитов от самих крестьян, не стоит. Тут проблема в целом в структурных подразделениях Минсельхоза», - отмечают в СФК.
Today.KZ Время загрузки страницы 0.252 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |