Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Готовим йогурт дома



Готовим йогурт дома

Вряд ли можно придумать продукт более разнообразный и в тоже время более простой, чем кисломолочный напиток. Названий и видов море - йогурт, кефир, ряженка, катык, мацони, кумыс, варенец, айран

Вряд ли можно придумать продукт более разнообразный и в тоже время более простой, чем кисломолочный напиток. Названий и видов море - йогурт, кефир, ряженка, катык, мацони, кумыс, варенец, айран … А технология проста и непритязательна - берется молоко(обычное или топлёное, коровы или козы или кобылы), добавляется закваска молочнокислой культуры(кефирный грибок, лактобактерии, бифидобактерии, болгарская палочка, термофильный стрептококк ) и выдерживается определенное время при температуре около 40гр. И всё. Получаем вкусный и полезный продукт.

Вот только в домашних условиях 8-12 часов сохранить нужную температуру было всегда проблематично. На помощь призывались батареи, термосы, бабушкин пуховой платок, но результат часто был непредсказуем. Всё изменилось, когда появились чудные бытовые приборы под нехитрым названием «йогуртница». Назначение прибора - в течение длительного времени поддерживать определенную, подходящую для роста молочнокислых бактерий, температуру. Так как температура эта невысока и никаких дополнительных действий больше не требуется, то йогуртница – это очень тихий, спокойный, не горячий обитатель нашей кухни.

Для получения йогурта берем 1 литр молока и одну порцию живого йогурта(150-200 мл).

\"\"


Молоко лучше длительного хранения. Если молоко обычное, то его нужно обязательно вскипятить, чтобы в нем кроме нужных нам бактерий не выросло еще что-нибудь отнюдь не полезное, и остудить. Йогурт – любой натуральный магазинный с живыми бактериями, т.е. с пониженной температурой хранения и недлительным сроком годности. При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать уже свой йогурт.

Хорошо перемешиваем молоко и йогурт.

\"\"

 

Я добавляю пару чайных ложек сахара. Если в дальнейшем планируете использовать йогурт как заправку к салату или в другом несладком блюде, то сахар можно не добавлять.

Разливаем по баночкам,

\"\"

 

ставим их в йогуртницу, закрываем крышкой, включаем и оставляем на 8-10 часов. Во время приготовления йогурта прибор не двигать, не трясти, не шевелить – бактерии капризны и любят покой.

\"\"

По истечении отведенного времени выключаем йогуртницу, осторожно открываем крышку, чтобы конденсат не попал в баночки, достаем их и ставим на 2 часа в холодильник.

\"\"

Теперь в него можно по желанию добавить фрукты, ягоды, ванилин или употребить в натуральном виде. Если молоко было достаточно жирным и закваска качественная, то йогурт получается густой и ароматный.

\"\"




22.07.2008
Скорпиоша,
Красноярск


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 325
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.351 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>