Так, по официальным данным Агентства РК по статистике, за первое полугодие текущего года в республику прибыло в общей сложности растительной и животной продукции на сумму порядка 1,858 млрд. долларов. Из них на 1 млрд. долларов была закуплена продукция стран СНГ. Причем, речь идет исключительно о готовых продовольственных товарах, то есть без учета ввозимого скота. |
На казахстанский рынок поставляется картофель - из Кыргызстана и Египта, помидоры - из Центральной Азии и Китая, капуста - из стран Средней Азии и даже Европы. Доля отечественных фруктов на рынке не добирается до 10-процентной отметки, отмечает источник. Такая же ситуация с мясом, крупами, жирами и маслами. Собственная казахстанская продукция без доли импорта по сути представлена только мукой, хлебом и солью.
Согласно данным МСХ, с каждым годом увеличивается площадь масличных культур. Год от года объем увеличения площадей масличных в среднем по стране превышает 15-20%. Однако по части изготовления подсолнечного масла, к примеру, Казахстан до сих пор не преуспел.
Не хватает в стране и крупных масложировых комбинатов. Сегодня в стране, по сути, действует всего 2-3 перспективных предприятия по выпуску масложировой продукции. При том, что спрос на майонезы, кетчупы, масла и прочие товары растет с каждым днем. Эту брешь на текущий момент также заполняют импортные продукты.
Сайт газеты «Капитал» Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |