Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Большая перемена



Большая перемена

 

Большая переменаБольшая переменаВ связи с возвращением в Казахстан экс-председателя совета директоров АО «Альянс Банк» Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА уголовное дело по обвинению бывших топ-менеджеров банка в хищении более 1,1 млрд. долларов истребовано из суда, и сейчас межведомственная следственная группа, созданная Генпрокуратурой, проводит следственные мероприятия. Вчера мы обратились за комментариями к адвокату г-на Сейсембаева Палладе ТЕПСАЕВОЙ.

- Мой подзащитный вернулся добровольно, чтобы участвовать в следственных действиях, - пояснила она. - Было закончено и передано в суд уголовное дело по обвинению других лиц, которые участвовали в следственных действиях. В отношении же моего подзащитного и других (скрывавшихся за рубежом. - А. А.) уголовное дело было выделено в отдельное производство. Теперь дело истребовали, и проводят следственные действия почти ежедневно.


- Насколько нам известно, тяжкая 176-я статья УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в отношении обвиняемых была переквалифицирована на более легкую. Это правда?

- Я не назову статью 182 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) «легкой» (она предусматривает наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы. - А. А.). Но действительно переквалификация со 176-й статьи была. Что касается других (фигурантов уголовного дела. - А. А.), то я не знаю, вернулись ли они и что им сегодня инкриминируется.

Между тем из другого компетентного источника, пожелавшего остаться неназванным, нам стало известно: следствию не удалось доказать хищение топ-менеджерами банка денежных средств, поэтому обвиняемым инкриминируется выдача и использование денежных средств банка (ст. 220 УК РК) и нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (ст. 218).

В частности, по информации собеседника, деньги банка были не похищены, а выведены в офшоры в виде кредитов под залог ценных бумаг банка. Сейчас же офшорные компании намерены вернуть эти средства в Казахстан, выкупив акции банка.

Напомним, уголовное преследование бывших топ-менеджеров банка - братьев Маргулана и Ерлана СЕЙСЕМБАЕВЫХ, экс-председателей правления Даурена КЕРЕЙБАЕВА и Жомарта ЕРТАЕВА, бывших заместителей председателя правления Абылкасыма МАМЫРБЕКОВА и Раушан АБЫЛКАСЫМОВОЙ, директора одного из департаментов банка Ирины ИВАНОВОЙ - началось осенью прошлого года. Финполиция обвинила их в хищениях на сумму свыше 1,1 млрд. долларов. Однако следствию удалось «достать» лишь четверых фигурантов - Ертаева, Мамырбекова, Иванову и Абылкасымову. Остальные скрылись от правоохранительных органов за рубежом.

 

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

 

Сайт газеты «Время»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 30
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.843 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>