Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Бизнес-объединения должны активно включаться в реализацию индустриально-инновационных проектов - аким Карагандинской области



Бизнес-объединения должны активно включаться в реализацию индустриально-инновационных проектов - аким Карагандинской области

 

Бизнес-объединения должны активно включаться в реализацию индустриально-инновационных проектов - аким Карагандинской области Сегодня под председательством акима области Абельгазы Кусаинова прошло очередное заседание Комиссии по вопросам малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба акима области.

«Как вы знаете, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет огромное внимание развитию малого и среднего бизнеса в стране. По его поручению работа Правительства в настоящее время сфокусировалась на трех важных направлениях, позволивших предпринимательству уже сегодня выйти на качественно новый уровень. Это снижение административных барьеров, совершенствование налогового и таможенного администрирования и расширение финансовых инструментов», - сказал аким области, открывая заседание.


С информацией о проводимой в этом направлении работе выступил начальник управления предпринимательства и промышленности Ержан Темирханов. Он отметил, что создание благоприятных условий для субъектов предпринимательства в области ведется на постоянной основе.

В рамках работы по сокращению административных барьеров в 2010 и 2011 годах количество разрешительных процедур было сокращено на 30% и 33% соответственно. В текущем году начата работа по комплексной инвентаризации разрешительных документов, получение которых является обязательным до начала осуществления предпринимательской деятельности, в том числе разовых действий, для использования ресурсов, земли, помещений, выпуска товаров или услуг на рынок.

Завершение этой работы позволит внедрить новые принципы в разрешительное законодательство с целью повышения эффективности государственного регулирования, а также снизить административную нагрузку на бизнес, Кроме того, исключить коррупционную составляющую в разрешительной системе и использовать разрешительные документы только в отношении опасных видов деятельности и объектов.

Создана рабочая группа по вопросам предпринимательства, где ежемесячно рассматриваются проблемные вопросы бизнеса области.

На постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа. Это кустовые совещания в регионах, размещение информационных стендов по госпрограммам в наиболее посещаемых гражданами местах. В налоговом управлении района им. Казыбек би г. Караганды проведена разъяснительная акция по инструментам государственной поддержки предпринимателей в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Экспорт-2020», «Занятость-2020».

В регионе ведется активная реализация Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». На сегодняшний день решением Координационного совета одобрен 191 проект на общую сумму более 42 млрд. тенге. Данный показатель является одним из лучших в республике.

Также ведется работа по нефинансовым инструментам программы, которыми охвачено 3 145 начинающих и действующих предпринимателей.

В целом на предприятиях, поддержанных по «Дорожной карте бизнеса-2020», сохранено более 24 тысяч рабочих мест и создано около 4 тысяч новых.

В результате принимаемых мер поддержки ожидается увеличение активности бизнеса и рост его основных показателей. Так, если по итогам 2011 года доля объема продукции малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте области составила 20% (2010г. - 19,5%), то в текущем году этот показатель прогнозируется на уровне 21,3%, или 430 млрд. тенге.

О взаимодействии предприятий малого и среднего бизнеса и проверяющих структур рассказал генеральный директор ТОО «Сантехпром» Владимир Крючков. На вопросах совершенствования налогового администрирования в целях снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес остановился председатель налогового департамента по Карагандинской области Талгат Мамаев. Затем о принимаемых мерах и планах по поддержке субъектов частного предпринимательства региона сообщил директор карагандинского филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Талгат Доскенов.

Подводя итоги заседания, А.Кусаинов напомнил, что в настоящее время в области действуют около 30 бизнес-объединений, отдельные ассоциации активно отстаивают интересы бизнеса в центральных государственных органах и специальных межведомственных комиссиях.

«Сегодня я хотел бы попросить все ассоциации региона усилить работу по информированию предпринимателей о реализуемых программах поддержки бизнеса. Я не случайно поднял этот вопрос здесь, на комиссии. В настоящее время реализация государственных программ является одним из основных направлений работы местных органов власти. И я призываю бизнес-объединения активно включаться в реализацию индустриально-инновационных проектов», - заключил глава области.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.783 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>