Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Вызывают ли у вас интерес выступления представителей власти на отечественном ТВ?



Вызывают ли у вас интерес выступления представителей власти на отечественном ТВ?

 

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана:

– Конечно, интерес есть. Но, к сожалению, мы крайне редко видим, чтобы наши чиновники отвечали на прямые вопросы. Уходят от ответов, придумывают отговорки. Это говорит о том, что либо ответ для них неприятен, либо они просто не владеют ситуацией. Нашей независимости уже почти 20 лет, а наши чиновники по-прежнему не знают, как общаться с журналистами. Мы ведь задаем эти вопросы не из праздного любопытства – мы представляем интересы общества. И я не знаю, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Мне кажется, даже если президент издаст указ о том, чтобы чиновники ходили на телепередачи когда зовут, они все равно будут всячески избегать этого. Пока они внутри себя не захотят честно общаться со своим народом, мы так и будем выпускать сюжеты и статьи «без комментариев».


Артур ПЛАТОНОВ, телеведущий:

– Да, вызывают. Но не тогда, когда чиновник рассказывает о своих достижениях в работе, а когда реально владеет ситуацией и находится в контакте с теми людьми, которые к нему обращаются. Вот такие выступления мне интересны. Особенно если госслужащий может точно сказать, скольким людям он помог на своей работе и сколько вопросов решил за то время, пока сидит в своем кресле. Я полностью согласен с тем, что наши чиновники очень неохотно идут на контакт с журналистами. Мне кажется, они просто боятся отвечать на острые вопросы, которых в нашем обществе всегда было достаточно. И сегодня мы, журналисты, работаем как раз для того, чтобы чиновники поняли: они – лишь менеджеры, нанятые на деньги налогоплательщиков, чтобы решать их, налогоплательщиков, вопросы. Пока подобного понимания у большинства чиновников, на мой взгляд, нет.

Дарья КЛЕБАНОВА, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

– Конечно, вызывают. Политики и госслужащие выступают в основном на злобу дня, по поводу насущных и актуальных вопросов. Если это местные исполнительные органы – то на местах, если депутаты парламента – то в рамках законодательной деятельности, если работники министерства – то речь идет о темах, касающихся их ведомства. Как правило, это комментарии и разъяснения. Думаю, не только мне одной это интересно. Да, возможно, бывают случаи, когда представители власти уходят от ответов и не знают, что сказать. Но это, на мой взгляд, связано с незнанием вопроса и нежеланием выставлять себя в невыгодном свете. По закону «О СМИ» они не имеют права отказывать в комментариях, если журналист обратился с официальным запросом. То же самое и у нас, депутатов. Если мы делаем запрос, то в течение 30 дней обязательно получим ответ.

 

А как считаете вы?

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.567 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>