Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Демократия должна иметь местные корни, поэтому «семена» должны быть казахстанскими, а не европейскими - депутат Европарламента А.Северин



Демократия должна иметь местные корни, поэтому «семена» должны быть казахстанскими, а не европейскими - депутат Европарламента А.Северин

Адриан Северин АЛМАТЫ. 8 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Наши выводы четки - базовые демократические принципы, на которых построены европейские и казахстанские модели прав человека, отличаются очень сильно. Мы не говорим и не можем сказать, что наша модель идеальна и что она должна или могла бы быть незамедлительно перенесена в Казахстан или другие страны Центральной Азии. Я думаю, демократия должна иметь местные корни, а не иностранные. Поэтому «семена» для демократии и прав человека в Казахстане должны быть казахстанскими, а не европейскими. Точно также и в других странах региона. Об этом на специальной встрече с журналистами в минувшую субботу в Алматы сказал вице-президент по иностранным делам Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Адриан Северин.

- Чтобы успешно сотрудничать в экономической, политической и торговой сферах, наши институты должны работать на схожих или совместимых принципах, особенно, когда дело доходит до общечеловеческих ценностей. Поэтому нам необходимо, чтобы наши системы прав человека сближались. Как я уже говорил, «семена» для этого должны быть местными, все, что мы можем сделать, - это предложить вам свою демократическую «воду» для того, чтобы способствовать прорастанию местных демократических «семян».


- За время своего визита в РК делегация депутатов Европейского парламента ознакомилась с работой Ассамблеи народа Казахстана. Что вы можете сказать о казахстанской модели межэтнического согласия?

- Стратегически важно, чтобы государство разработало такую модель согласия, которая бы позволяла разным культурам и представителям этнических групп жить вместе в мире и гармонии. Поэтому мы с интересом рассматриваем опыт Казахстана, нашли для себя несколько интересных идей и хотим поразмышлять над тем, что увидели и услышали. Однако мы знаем, что у нас не могут быть исключительно демократические отношения между этническими и культурными сообществами без демократической организации общества в целом. По крайней мере в Европе мы говорим о мультикультурных и гражданских обществах, потому что гражданская система - это та сеть, которая может объединить различную культурную самобытность. С этой точки зрения нам необходимо думать о гармонии между гражданским и мультикультурным измерениями общества. Определенно, мы собираемся работать сообща с казахстанскими представителями, чтобы посмотреть, как мы сможем предоставить друг другу хорошие примеры из практики и усовершенствовать то, что можно усовершенствовать.

- В каких еще областях Европейский Союз хотел бы тесно сотрудничать с Казахстаном?

- Казахстан очень важен для нас, центрально-азиатского региона и мира в целом, и не только потому, что республика обладает сырой нефтью, но и потому, что она имеет географически стратегическое положение, находится в очень уязвимом регионе. Я бы, например, напомнил о том, что Центральная Азия не только источник нефти и природного газа, но и транзитная точка для наркотиков и терроризма. Поэтому нам необходимы политическое сотрудничество, стабильность в этом регионе, в котором есть некоторые угрозы.

Есть много причин, почему нам необходимо работать конструктивно с Казахстаном и другими странами региона. Стабильность очень важна для нас и наших граждан, но мы знаем, что эта стабильность должна быть устойчивой. Она должна быть гарантирована поддержкой людей, понимающих, в чем заключаются их права и законные интересы, реальные устремления, людей, которые имеют полную свободу и ассоциируют себя с политической стабильностью и экономическим процветанием. В мире не существует стабильного процветания без участия народа, и поэтому мы надеемся, что в дальнейшем все будет развиваться в этом ключе. Стабильность - да, но устойчивая стабильность, экономическое развитие - да, но устойчивое развитие. Устойчивость - это один из принципов и одна из ценностей, над которыми работают европейские социал-демократы. Мы готовы помочь Казахстану достичь этой устойчивости в экономике, политике и социальной области. Все это нужно для того, чтобы была возможность оставить эту стабильность, как наследие, для наших детей и внуков.

- Какую работу еще предстоит сделать Казахстану, чтобы добиться этой стабильности?

- Вы построили государство, но нужно еще одновременно построить и нацию. Вы должны справиться с тем, что я бы назвал «постсоветскими синдромами», которые присущи не только Казахстану, но и всем постсоветским странам. Это непростая работа. Также, определенно, вам нужно заполнить пробелы между элитой и остальным обществом. В Казахстане есть множество культур, этнических групп, и это усложняет все. Конечно, мы здесь не для того, чтобы кого-то винить или хвалить, потому что мы не выступаем в качестве судей.

- В начале декабря в Астане состоится Саммит ОБСЕ, как оценивает это мероприятие Европарламент и будет ли он представлен на Саммите?

- Определенно, Европейский Союз будет представлен на саммите - это очень важное событие для нас. Надеюсь, что этот саммит будет успешен с точки зрения наших политических целей. Это еще одна возможность для Казахстана понять, в чем может быть его роль в этом глобальном контексте.

- Как бы Вы в целом оценили председательство Казахстана в ОБСЕ?

- Насколько мне известно, последний период председательства всегда очень сложен и чувствителен. Мне не хотелось бы давать оценку, потому что я - не профессор, а Казахстан - не мой ученик.

 Думаю, позитивно важно, что такая страна, как Казахстан, получила пост председателя в этой Организации. Я уверен, что ваша страна обогатила свое политическое мышление гораздо больше, чем мы можем сейчас это оценить. Может быть, мы увидим это через определенное время. Со своей стороны, у нас будет возможность понять, как нам необходимо сотрудничать в будущем, исходя из опыта, который мы получили во время председательства Казахстана в ОБСЕ. Каждое председательство - это стадия в длительном процессе работы, поэтому я надеюсь, что мы очень быстро увидим всходы - то, что «вырастет» от руководства Казахстана в ОБСЕ. Посмотрим в грядущие годы, какой будет урожай, но надеюсь, что это была хорошая возможность для Казахстана усовершенствовать свое мировоззрение и политическую ответственность внутри страны и за ее пределами.

 

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 35
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.018 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>