Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Закон по вопросам оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи населению подписан Президентом РК



Закон по вопросам оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи населению подписан Президентом РК

 

Закон по вопросам оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи населению подписан Президентом РКГлавой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», направленный на своевременное обеспечение оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению страны, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

Как ранее пояснила депутат Мажилиса Гульмира Исимбаева, основной целью законопроекта является правовое обеспечение реализации конституционных прав граждан республики и оралманов на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП).


8 июля 2011 года Казахстан ратифицировал Соглашение о государственных (муниципальных) закупках. Соглашением утвержден перечень наименований, не регулируемых гос.(муниц.) закупками. Лекарственные средства ГОБМП, к сожалению, не были включены в этот перечень. И 13 января 2012 года в целях приведения в соответствие действующего законодательства с данным Соглашением внесены поправки в Закон РК «О государственных закупках», согласно которому с 1 июля 2012 года действующий порядок приобретения препаратов в рамках ГОБМП отменяется.

В соответствии с данными поправками на правовые отношения, связанные с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, распространяются все нормы Закона «О государственных закупках», т.е. территориальные департаменты Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и управления здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы с 1 июля 2012 года не смогут осуществлять свою деятельность по обеспечению населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства.

Вместе с тем, пункт 2 статьи 1 Соглашения предусматривает наличие иного порядка государственных закупок (2. При применении настоящего Соглашения, если из понятий и положений законодательства государства Стороны не следует иной смысл, чем установлено настоящим Соглашением, приведение законодательства государства Стороны в соответствие с настоящим Соглашением не требуется.)

В этой связи законопроектом предусматривается:

- ограничение распространения действия законодательства Республики Казахстан о государственных закупках на правоотношения, урегулированные законодательством в области здравоохранения, в части обеспечения получения гражданами ГОБМП;

- замена понятия «закуп медицинских услуг ГОБМП» на «выбор поставщика и возмещение его затрат по оказанию медицинских услуг ГОБМП», что фактически и происходит в связи с введением ЕНСЗ.

- исключение случаев приобретения медицинских услуг ГОБМП, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания ГОБМП, из сферы действия законодательства о государственных закупках.

Текст Закона публикуется в печати.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.537 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>