Эти Карты – структурная основа масштабной государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. И отдельно взятой Костанайской области. Громадье планов претворяется в жизнь уже третий год. Есть осязаемые результаты, но есть, увы, и виртуальные. Запустил, к примеру, аким Кулагин в конце 2010 года комплекс по производству биогаза в Карасуском районе, отрапортовал наверх, а он не работает до сих пор. Запустил в конце прошлого года бройлерную фабрику на 12 тысяч тонн мяса в год, а буквально через месяц генерального директора с санкции суда арестовала финполиция и сегодня о фабрике забыли. Не случайно новый аким области Нуралы Садуакасов потребовал от акимов городов и районов в корне изменить подходы и отношение к проектам Карт индустриализации. На одном из совещаний в феврале он заявил, что будет оценивать их работу не по побеленным бордюрам и покрашенным заборам, а по динамике экономического развития района или города. А начал свою работу с того, что заслушал отчет каждого своего подчиненного по проектам в рамках Карты индустриализации. |
На первом этапе их состоятельность оценили специалисты управлений предпринимательства и сельского хозяйства. Из 55 заявленных проектов остались 33, 6 рекомендовали доработать, остальные отмели. Проекты оценивались по параметрам, на которые могут и должны влиять главы регионов. В частности, выделение земельных участков, наличие архитектурно-планировочных заданий, предпроектной и проектно-сметной документации, государственной экспертизы. Выяснилось, что лишь треть регионов заявила по нескольку добротных проектов, остальные – по одному или вовсе ничего. Открылись вообще вопиющие факты: третий год заявляют проект, и третий год предпринимателю не выделяют под него землю. Аким Камыстинского района гордо заявил три инвестиционных проекта, которые по своей инициативе, за свои деньги реализует ТОО «Алтынсарино» и к которым акимат никакого отношения не имеет. В итоге на текущий год утверждены 20 проектов, которые до конца декабря будут реализованы. В августе решено провести очередную актуализацию проектов – задел на следующий год.
Зерна от плевел
Увы, но история недавнего прошлого Костанайской области изобилует примерами, когда грандиозные проекты, в которые вкладывались миллиарды тенге, бесславно сдувались. А потому новое руководство региона ведет жесткий отбор претендентов на инвестиции: важно на первом этапе отделить зерна от плевел, учесть опыт предыдущих двух лет.
По словам заместителя акима области Мурата Дарибаева, два года реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития страны (ФИИР) позволили Костанайскому региону увеличить объем валовой продукции в 1,5 раза, производительность труда в обрабатывающей промышленности возросла в 1,8 раза и превысила 21 тысячу долларов США на одного работающего. Карта индустриализации области – 76 объектов, в строительство которых необходимо вложить 367,5 млрд тенге инвестиций. Из них 23 проекта предстоит реализовать в промышленности, остальные 53 – в АПК.
Что уже сделано? В 2010 году введены в эксплуатацию и реально работают 10 объектов общей стоимостью 16,8 млрд тенге. Среди них такие значимые, как металлопрокатный завод АО «ССГПО» на 75 тыс. тонн проката в год, что позволило комбинату отказаться от импорта целого ассортимента металлоизделий. Мясоперерабатывающий комплекс с новейшими германскими технологическими линиями «Карасу-Ет», способный в год переработать 5,4 тыс. тонн мяса. Одно из немногих предприятий Казахстана, имеющих лицензию на экспорт продукции в Россию. Молочная мегаферма ТОО «Турар» – завтрашний день в производстве молока. Проведенный недавно анализ показал: из 10 реализованных проектов только яичная фабрика «Жас Канат-2006» за два года вышла на 115 процентов освоения мощностей. 3 участника Карты индустриализации освоили производственные мощности на 90 процентов. Остальные – от 60 до 45. При этом надо учитывать, что в скотоводстве желаемый результат достигается в разы медленнее, чем в птицеводстве. Но в любом случае 10 проектов дали области 1075 новых рабочих мест.
В 2011 году действующими стали 28 объектов общей стоимостью 24 млрд тенге. В основном это объекты АПК: молочные фермы, откормплощадки, птицефабрики, мельницы и та самая многострадальная установка по производству биогаза стоимостью в 2 млн долларов США.
Почему она «не газует»? Директор ТОО «Караман-К» Серик Кажиев поясняет: с ноября прошлого года комплекс производит из навоза и воды газ метан, который вынужден пока сжигать впустую – процесс ферментации прерывать нельзя. Дело в том, что по проекту газ должен поступать в кологенератор и превращаться в электричество с себестоимостью киловатта в 3-4 тенге, что втрое дешевле существующего тарифа. При такой стоимости энергии реально снизить цену на мясо в животноводстве хозяйства, удешевить освещение поселка, а излишки продавать. Но, как выяснилось, нужна отдельная электролиния, разрешение нескольких министерств, прочие бумаги. Пока удалось оформить статус энергопроизводящей компании, но есть надежда, что в августе кологенератор оживет и дешевое электричество начнет работать на экономику.
Кстати, с бумажной волокитой столкнулись и в Лисаковске, где в минувшем году запущен комбикормовый завод, перерабатывающий послеспиртовую барду. В проекте, кстати, был цех, но в ходе реализации он трансформировался в полноценный завод, продукцию которого охотно берут животноводческие хозяйства и птицефабрики. Завод может готовить любые комбикорма на заказ. И заказы уже есть. По словам директора предприятия Юрия Лавринькова, их сделали две компании из Омской области, ведутся предварительные переговоры с соседями из Челябинской губернии и даже с Грузией. Дело в том, что у завода есть своя страничка в Интернете.
Общий итог прошлого года – еще 1081 новое рабочее место.
2012 год – 20 проектов на 20,7 млрд тенге. 5 из них уже заработали. В их числе завод подсолнечного масла в КХ «Каржау» Федоровского района. Примечательно, что именно этот район из крупнейшего в области зернового становится ведущим производителем высококачественного растительного масла, что ведет к диверсификации растениеводства. Первопроходцем стал глава крестьянского хозяйства Валерий Безбабный, производимое им подсолнечное масло холодного отжима «Федоровский дар» без проблем заняло свою нишу на рынке не только области, но и страны. Дело в том, что холодный отжим, в отличие от химического и термического способов производства, позволяет получать экологически чистое масло, сохраняющее все витамины и уникальные кислоты подсолнечника. А теперь вот и глава КХ «Каржау» Мухамеджан Акулов рискнул сменить выращивание пшеницы на подсолнечник. Его масло «Лавра» тоже отжимается холодным способом на новейшем германском оборудовании. Побочный продукт – подсолнечный жмых – высокобелковый концентрат, который раскупают производители молока и птицеводы. На подходе еще несколько «масляных» проектов: не случайно сегодня Федоровский район засевает масличными культурами больше всех в области: предприимчивые крестьяне поняли, что кашу маслом не испортишь. Тем более что область пока импортирует около 70 процентов растительного масла. Кстати, финансирование проекта КХ «Каржау» проведено по государственной программе льготного кредитования и при поддержке АО «КазАгроФинанс».
Среди промышленных проектов уникальным можно назвать завод по производству асфальтосмесительных установок. Его реализует ТОО СП «Лудэ – Каз» совместно с китайскими промышленниками. Уникальность предприятия, которое сегодня находится в стадии запуска, в том, что на всем пространстве СНГ аналогичное есть только в Кременчуге в Украине. То есть рынок сбыта востребованной продукции необъятный. В год планируется производить от 80 до 120 установок. Причем уже на первом этапе 20 процентов комплектующих будет производиться в Костанае, остальные будут поставляться из Китая и Италии, поскольку китайцы используют итальянскую технологию. В перспективе – полная локализация производства в Казахстане.
Себя показать, других посмотреть
3 июля в Астане стартуют мероприятия, посвященные Дню столицы. Стартуют ярмаркой – распродажей, в которой примут участие все регионы страны. Девиз – «Покупай казахстанское!» В ней примут участие 4 предприятия из Костанайской области, которые рождены благодаря программе ФИИР. ТОО «Жас-Канат-2006» предложит покупателям яйцо. ТОО «Бройлерная фабрика «Жас-Канат» – мясо птицы. ТОО «Карасу – Ет» – мясо и продукты из него. АО «Костанайский мелькомбинат» – макаронные изделия и муку. Все продукты – по оптовым ценам. Своего рода дегустация: программу ФИИР можно попробовать на вкус.
Несомненно, вызовет интерес жителей столицы и гостей выставка-ярмарка отраслей промышленности. На ней область представят 8 предприятий, среди которых швейная фабрика, фирма по производству котельного оборудования, предприятие, выпускающее пластиковые трубы, представят услуги отдыха и лечения санаторий «Сосновый бор» и «Затобольский медицинский центр». Солидно будут выглядеть на выставке техники АО «АгроМашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтопром» из Костаная: сразу 8 моделей внедорожника «Ssang Yong», 3 модификации микроавтобуса «Iveca», включая карету «Скорой помощи», оборудованной новейшей медицинской аппаратурой и единственной в СНГ, в которой врачи могут работать в полный рост. На звание народного, по крайней мере по цене, претендуют 3 модели украинско-корейской малолитражки «Chance» и пока 1 УАЗ. Из сельскохозяйственной техники, собираемой в Костанае, будут представлены 2 зерно- и 1 кормоуборочный комбайн. На выставке «Модернизация и развитие отраслей промышленности – производительность» Костанайскую область представят: ТОО «СарыаркаАвтопром» сборку автомобилей методом СКD – сборка, сварка, окраска. Кондитерская фабрика АО «Баян Сулу» и ТОО «Зерновая индустрия» покажут новейшие технологии переработки сельхозпродукции.
Венчает выставочные программы телемост с участием Главы государства. От Костанайской области на связь выйдут уже знакомое нам ТОО СП «Луд – Каз» и город Аркалык, из которого по программе «Народные стройки» стартует строительство железной дороги до станции Шубаркуль Карагандинской области. Выступая с посланием народу Казахстана в конце января текущего года, президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул: «Важно приступить к строительству двух новых железнодорожных линий: Жезказган – Байнеу и Аркалык – Шубаркуль. Эти проекты дадут мощный импульс развитию Жезказган-Аркалыкского региона». Технико-экономическое обоснование стройки было разработано в минувшем году и предусматривало два варианта: второй – тянуть стальную магистраль до Жезказгана, что почти на 130 километров больше варианта на Шубаркуль. На 135 млн долларов увеличивались затраты, а вот окупаемость на 6 лет дольше первого варианта. На нем и остановились. Сегодня полностью подготовлена площадка под строительство, на исходные позиции выведена техника для укладки первых звеньев пути. Сроки строительства дороги – 1,5 – 2 года. Планируется, что уже к концу 2014 года новая магистраль будет в сутки пропускать 10 грузовых и 2 пассажирских состава. Аркалык из тупикового города станет транзитным. И что сегодня согревает всех жителей этого города, так это переход его котельных с дорогого мазута на более дешевый шубаркульский уголь. Соответственно и значительно снизятся тарифы на тепло и горячую воду.
Реализация государственной программы ФИИР рассчитана до 2014 года. Сегодня руководством Костанайской области принимаются исчерпывающие меры, чтобы Карты индустриализации легли максимально выгодно не только для жителей региона, но и всего народа Казахстана. Житница страны уверенно набирает промышленный потенциал. И перемены к лучшему видны невооруженным глазом.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |