Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Плановый ремонт на Павлодарском НХЗ не повлечет дефицита ГСМ



Плановый ремонт на Павлодарском НХЗ не повлечет дефицита ГСМ

 

Плановый ремонт на Павлодарском НХЗ не повлечет дефицита ГСМСтоит ли ожидать дефицита ГСМ и, как следствие, роста цен на них на внутреннем рынке нефтепродуктов в связи с очередной плановой остановкой Павлодарского НХЗ?

Это вопрос волнует сегодня многих автовладельцев. Как правило, к августу, после выхода с ремонта ПНХЗ, в республике начинается уборочная кампания, в преддверии которой цены на нефтепродукты традиционно взлетают вверх. Однако глава Миннефти и газа РК Сауат Мынбаев прогнозирует иное развитие событий. Как известно, с конца 2009 года предельные розничные цены на нефтепродукты устанавливает правительство. С марта этого года стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке формируется с учетом мировых цен на нефть. Мировые цены на «черное золото» в начале лета снизились почти на 3,5%. Впервые за почти полтора года цена барреля нефти оказалась ниже 99 долларов. Как заявил Сауат Мынбаев, по этой причине следует ожидать снижения цен на бензин и в Казахстане.


На днях один из трех казахстанских НПЗ республики – Павлодарский нефтехимический завод – встанет на ежегодный капитальный ремонт, который, как правило, проводится в летнее время.

Плановая остановка никоим образом не отразится на обеспеченности нефтепродуктами внутреннего рынка республики, заверил в интервью «Литеру» генеральный директор АО «Павлодарский нефтехимический завод» Шухрат Данбай.

– Во время визита нового главы правительства России Дмитрия Медведева в Астану обсуждался и вопрос поставок российской нефти на наше предприятие. Была достигнута договоренность о поставках до остановки завода на летний ремонт более 400 тысяч тонн российского сырья. Так что за июнь мы смогли сделать необходимый запас ГСМ, что позволит избежать дефицита в нем, – заверил глава ПНХЗ.

Напомним, в последнее время Россия вдвое сократила поставки нефти на ПНХЗ. Так, поставки нефти на павлодарский завод в мае текущего года составили 270 тысяч тонн вместо ежемесячных 500 тысяч тонн. Наша газета не раз писала о причинах зависимости казахстанского завода от Москвы.

Позже между Казахстаном и Россией была достигнута договоренность о регулярных поставках в объеме 7 миллионов тонн нефти ежегодно в нашу республику, которая была закреплена в межправсоглашении.

Однако в конце прошлого года в налаженной схеме поставок между Россией и Казахстаном произошли сбои. Их причину ранее журналистам назвал министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Во-первых, Казахстан не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. По официальным данным, потери российского бюджета от беспошлинных поставок своей нефти в Казахстан в объеме 7 миллионов тонн в год составили два миллиарда долларов США. Терять такие средства при нынешних высоких ценах на «черное золото» Россия не намерена.

Во-вторых, по подсчетам Минэнерго Российской Федерации, в 2011 году Казахстан получил больше оговоренных 7 миллионов тонн российской нефти. Как выяснилось, в расчет брались лишь те объемы, что поступали к нам по нефтепроводу. А вот те, что пришли в нашу республику по железной дороге, казахстанскими специалистами не учитывались. Что стало предметом детального разговора между Россией и Казахстаном.

Разрешение всех спорных вопросов между двумя сторонами затянулось до выборов нового президента России. Положительные сдвиги наметились лишь недавно, после кадровых назначений в российском правительстве после избрания нового президента Владимира Путина.

На прошлой неделе глава Миннефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил журналистам о том, что Казахстан будет поставлять в Россию более 1,5 миллиона тонн сырой нефти в счет возмещения потерь от беспошлинных поставок российской нефти на Павлодарский НХЗ.

Он отметил, что пока достигнута договоренность, которая будет действовать до января 2014 года. Сейчас начнется процедура согласования.

Эту новость с радостью восприняли в первую очередь на самом павлодарском заводе.

– Решение, которое было принято нашим Министерством нефти и газа о возмещении потерь российскому бюджету, дает нам гарантию стабильности поставок сырья на наш завод. Это конкретный шаг, который нами, нефтепереработчиками, только приветствуется. До этого мы имели рваный график поставок сырья из России со снижением объемов почти в два раза, – напомнил Данбай.

Директор завода выразил надежду, что через месяц после завершения ремонта этот вопрос обретет конкретное очертание и, будем надеяться, что поставки сырья на наше предприятие будут регулярными и стабильными, без срывов.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.505 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>