Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Уральске приступили к масштабной реставрации исторических строений



В Уральске приступили к масштабной реставрации исторических строений

 

В Уральске приступили к масштабной реставрации исторических строенийСогласно проекту по регенерации исторической застройки города этим летом планируется обновить около 50 памятников истории и культуры. При этом работы будут проводиться как за счет местного бюджета, так и на средства предпринимателей, чьи офисы и магазины занимают первые этажи исторических зданий.

Уральск - один из старейших городов Казахстана. Он насчитывает 399-летнюю историю. В XIX веке некогда провинциальный городок был причислен к разряду крупных торговых центров. Уже в то время здесь имелись театр, музей, несколько больниц и библиотек, множество школ, учительская семинария. С Уральском связаны имена многих выдающихся исторических личностей.


Асель РУСАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Это здание является памятником истории и культуры XIX века. Раньше здесь располагался трактир «Коротина», в котором, приезжая на гастроли в Уральск в 1891 году, останавливался Фёдор Шаляпин. Сейчас здание признано аварийным. Жители второго этажа будут расселены по новым квартирам, а дом будет отреставрирован. И таких исторических зданий в Уральске около 200. Все они нуждаются в реставрации.

Каждый год специалисты РГП «Казреставрация» ведут работы по восстановлению памятников истории и культуры. В этом году в рамках программы «Культурное наследие» выделены средства на реконструкцию резиденции наказного атамана. Это одно из уникальных зданий, построенное в 1825 году по проекту итальянского архитектора Дельмедино. Здесь гостил Лев Толстой, останавливались Даль и Пушкин. Именно в Уральске Александр Сергеевич собирал материал для написания повести «Капитанская дочь». В последние годы из-за разрушения фундамента появились трещины в стенах старинного дома.

Валентина РОСТКОВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР РГП «КАЗРЕСТАВРАЦИЯ»:

- Мы там раскопали, посмотрели что такое, сделали металлические конструкции и восстановили фундамент, то есть дом разрушаться уже дальше не будет.

В плачевном состоянии находятся практически все исторические здания XVIII-XIX веков. Разрушаются фасады, исчезает уникальная лепнина. Поскольку бОльшая часть старых построек сохранилась в центре города – на проспекте Достык – все первые этажи заняты магазинами и офисами. В городском акимате решили спасать старину. Предполагается, что за летний период будут отреставрированы около 50 зданий. Проектно-сметная документация готовится за счет бюджета, а вот восстанавливать постройки будут предприниматели.

Аскар КУСАИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Г. УРАЛЬСКА:

- Все эти дома реставрировать надо. Покрасить, привести в надлежащий вид. Кроме покраски, необходимо восстановить архитектурные детали - фрезы, карнизы, арки. Если есть необходимость, поменять кровлю.

Раньше дома строили на века – и эти здания простоят еще не один год. Главное - бережно к ним относится, говорят специалисты. Работы по реставрации старинных зданий Уральска продолжатся в следующем году, проекты уже разрабатываются.

Агентство «Хабар»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.679 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>