О том, какие суммы проплывают мимо кассы только на казахстанско-китайском рубеже, вчера сообщил глава Комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Мажит Есенбаев. |
– В апреле 2012 года в бюджет поступало восемь тысяч долларов с одной машины-двадцатитонника, в то же время в теневую кассу шло 22 тысячи, – привел он расчеты. – Теневая касса преобладала над суммой, которая поступала в гос-казну, с чем мы, конечно, не согласны. Межведомственные группы сократили факты коррупции. Мы надеемся, что никаких теневых долларов не будет.
Силы межведомственной коалиции, заступившей на данный таможенный пост в двадцатых числах апреля, по словам шефа КТК, будут брошены и в другие горячие точки, в частности на казахстанско-кыргызскую границу, причем они развернут свои силы на стальных магистралях и в воздушных гаванях.
Но это, пожалуй, локальные антикоррупционные удары. Поскольку стратегия боя с тенью в будущем сводится к выводу в правовое поле «серых» транспортно-логистических компаний, повышению прозрачности учета таможенных платежей и т. д. С этой целью 64 услугам в пунктах пропуска планируется придать статус государственных, с их введением в правительственный реестр. Тогда, как ожидается, не останется лазеек для субъективных корректировок-ориентировок стоимости продукции. Шесть услуг таможенной очистки предполагается стандартизировать и перевести в электронный формат уже в нынешнем году, уточнил Мажит Есенбаев.
Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.643 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |