Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Правительством  РК утверждены правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями



Правительством  РК утверждены правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями

 

Правительством РК утверждены правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениямиПравительством  РК утверждены правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями (), сообщает Zakon.kz.

Правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями разработаны в соответствии с Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и определяют порядок обеспечения безопасности при работе с инструментами и приспособлениями.


В правилах используются следующие основные понятия и определения:

1) специально подготовленный персонал - персонал, прошедший обучение по обслуживанию определенного оборудования;

2) инструмент - ручной электрифицированный инструмент, понижающие трансформаторы безопасности и светильники переносные ручные электрические;

3) заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети электроустановки или оборудования с заземляющим устройством;

4) верхолазные работы - работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкциями или оборудованием при их монтаже или ремонте;

5) безопасное сверхнизкое напряжение - номинальное напряжение, не превышающее 42 Вольт между проводниками и землей;

6) инструментальная - помещение для хранения инструментов и приспособлений;

7) приспособления - тали, кошки, когти и лазы монтерские;

8) электроинструмент I класса - инструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию, и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;

9) электроинструмент II класса - инструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию, и не имеющий заземляющий контакт.

Номинальное напряжение электроинструмента классов I и II составляет не более 220 В для постоянного тока, 380 В для переменного тока;

10) электроинструмент III класса - инструмент, запитывающийся от безопасного сверхнизкого напряжения, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением;

11) I, II, III группы допуска по электробезопасности - степень квалификации персонала по электробезопасности, присваиваемая в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.

 К работе с электроинструментом I класса в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускается персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II, а к работе с электроинструментом II и III классов - I группу по электробезопасности.

Лица, допущенные к работе с электроинструментом, предварительно проходят обучение и проверку знаний инструкции по охране труда и в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению работ с применением электроинструмента делается об этом запись.

Электротехнический персонал со II группой по электробезопасности и выше допускается к работе с электроинструментом без записи в квалификационном удостоверении на право производства специальных работ.

Электроинструмент, питающийся от сети, снабжается несъемным гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.

В несъемном гибком кабеле электроинструмента I класса предусматривается жила, соединяющая заземляющий зажим электроинструмента с заземляющим контактом штепсельной вилки.

Кабель в месте ввода в электроинструмент защищается от стирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала.

Закрепление трубки на кабеле вне инструмента не допускается.

Для присоединения однофазного электроинструмента в шланговом кабеле предусматриваются три жилы: две - для питания, одна - для заземления.

Для присоединения трехфазного инструмента применяется четырехжильный кабель.

Доступные для прикосновения металлические детали электроинструмента I класса соединяются с заземляющим зажимом. Электроинструмент классов II и III не заземляется.

Заземление корпуса электроинструмента осуществляется с помощью специальной жилы питающего кабеля, не являющейся проводником рабочего тока. Использование нулевого рабочего провода не допускается.

Конструкция вилки обеспечивает опережающее замыкание заземляющего контакта при включении и более позднее размыкание его при отключении.

Конструкция штепсельных вилок электроинструмента III класса исключает сочленение их с розетками на напряжение свыше 42 В.

В переносных понижающих трансформаторах, разделительных трансформаторах и преобразователях стороне высшего напряжения предусматривается кабель (шнур) со штепсельной вилкой для присоединения к электросети длиной не более 2 метров (далее - м). На стороне низшего напряжения трансформатора предусматриваются гнезда под штепсельную вилку.

Корпуса преобразователей, разделительных и понижающих трансформаторов в зависимости от режима нейтрали сети, питающей первичную обмотку, заземляются или зануляются.

Вторичная обмотка понижающих трансформаторов заземляется.

Заземление вторичной обмотки трансформаторов или преобразователей с раздельными обмотками не допускается.

При каждой выдаче электроинструмента проверяются:

1) комплектность и надежность крепления деталей;

2) исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность (внешним осмотром);

3) четкость работы выключателя;

4) работа на холостом ходу;

5) исправность цепи заземления (для электроинструмента I класса) между его корпусом и заземляющим контактом штепсельной вилки и выдаются электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты или разделительный трансформатор, или преобразователь с раздельными обмотками, или защитно-отключающее устройство.

Не допускается выдача электроинструмента, не соответствующего требованиям, приведенным в подпунктах 1)-5) пункта 10 настоящих Правил, или с просроченной датой периодической проверки.

Перед началом работы проверяются:

1) соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя электроинструмента, указанных на табличке;

2) надежность крепления рабочего исполнительного инструмента: абразивных кругов, дисковых пил, ключей-насадок.

При работе с электроинструментом I класса применяются электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, за исключением случаев, если:

1) только один электроинструмент получает питание от разделительного трансформатора;

2) электроинструмент получает питание от автономной двигатель-генераторной установки или от преобразователя частоты с разделительными обмотками;

3) электроинструмент получает питание через защитно-отключающее устройство.

В помещениях без повышенной опасности поражения работающих электрическим током применяются диэлектрические перчатки, а в помещениях с токопроводящими полами - также диэлектрические галоши и ковры.

В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током допускается применение электроинструментов II и III классов без индивидуальных средств защиты.

Полную версию постановления смотрите здесь.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. По состоянию на 15.06.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 139
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.933 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>