В 2011 году по сравнению с 2010 годом в учреждениях уголовно-исполнительной системы зарегистрирован более чем в два раза рост преступлений, совершенных осужденными, несмотря на ежегодное снижение их численности. |
Анализ дисциплинарной практики за 2011 год в сравнении с аналогичным периодом 2010 года показывает, что в исправительных учреждениях республики допущен рост нарушений со стороны осужденных в расчете на 1000 человек с 344 до 438 случаев или на 21,4%.
При этом отмечается рост количества злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания среди осужденных с 4053 до 4868 случаев в 2011 году, при этом параллельно увеличивается количество злостных нарушителей с 3571 до 4280 осужденных в 2011 году.
Указанному росту преступлений и правонарушений в первую очередь способствуют:
слабая организация воспитательной работы, обусловленная недостаточно разработанными механизмами индивидуально-воспитательного воздействия;
- существующая система отрядно-барачного содержания осужденных, когда основная масса сконцентрирована в одном помещении, что не позволяет развивать формы и методы исправительно-воспитательного воздействия на основе принципа индивидуализации исполнения наказания.
За последние 10 лет построено всего 3 учреждения с покамерным содержанием в Атырауской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях, где отбывают наказание 1490 человек или 3,5% осужденных.
В течение ряда лет в связи с недофинансированием не завершено строительство 3 исправительных учреждений с камерным содержанием (города Кызылорда и Уральск, поселок Заречный Алматинской области).
- незанятость осужденных трудом. В настоящее время из 26061 трудоспособного осужденного заняты трудом всего 11714 человек или 44,9%, из них 6234 работают на предприятиях уголовно-исполнительной системы, 3005 - на хозяйственном обслуживании и 2475 - на других оплачиваемых работах.
Функционирующие при исправительных учреждениях республиканские государственные предприятия «Енбек», «Енбек-Караганда», «Енбек-Оскемен» из-за устаревших производственных мощностей, не могут в достаточном количестве обеспечить рабочими местами всех трудоспособных осужденных;
- неудовлетворительное состояние инженерно-технических средств охраны, контроля и надзора, не позволяющее обеспечить надлежащий уровень безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также полное пресечение проникновения на их территорию запрещенных предметов.
Так на протяжении последних лет наблюдается ежегодный рост изъятых запрещенных предметов. Из незаконного оборота только в 2011 году изъято более 11 млн. тенге, свыше 11 тонн спиртных напитков, более 10 тысяч средств мобильной связи и порядка 12,5 тысяч единиц колюще-режущих предметов.
Проблемным вопросом остается качество медицинского обеспечения осужденных.
Оснащенность учреждений уголовно-исполнительной системы медицинским оборудованием от минимального норматива составляет от 20 до 60%. Не все медицинские части обеспечены простейшей диагностической аппаратурой, что сказывается на качестве диагностики и лечения.
По состоянию на 1 января 2012 года более 20% осужденных состоят на диспансерном учете по поводу различных заболеваний, в том числе 11599 - больных социально значимыми заболеваниями, из них 2110 больны активным туберкулезом, 1870 - ВИЧ-инфекцией, 194 - сифилисом, 4055 - наркоманией, 3564 - алкоголизмом.
Расширение сферы применения альтернативных лишению свободы наказаний, снижение количества осужденных в местах лишения свободы остаются приоритетным направлением уголовно-исполнительной политики государства. Вместе с тем в уголовно-исполнительной системе остается сложной ситуация по исполнению данной категории наказаний.
В 2011 году по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошло 41105 человек, из них 6643 женщины и 1466 несовершеннолетних.
Указанными осужденными в период отбывания наказания совершено 656 повторных преступлений. В отношении 1679 условно осужденных продлен испытательный срок за нарушения порядка отбывания, 192 человека находятся в розыске за уклонение от отбывания наказания.
Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости кардинального улучшения работы уголовно-исполнительных инспекций, а также скорейшего внедрения созданной в их структуре службы пробации.
Необходимо принятие системных мер, направленных на обеспечение целенаправленной государственной политики и в сфере ресоциализации осужденных.
В настоящее время уголовная политика находится на качественно новом этапе своего развития, когда комплексно совершенствуется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
В рамках проводимой в данном направлении работы пересматривается и система уголовных наказаний в целях более широкого применения видов наказаний, альтернативных лишению свободы, а также внедрения новых видов таких наказаний.
Данные обстоятельства обуславливают необходимость параллельного кардинального изменения существующего уголовно-исполнительного законодательства.
При этом главной целью данного процесса является не только достижение согласованности норм законов, но и совершенствование системы исполнения уголовных наказаний в целом, повышение уровня защиты прав осужденных, а также разрешение существующего спектра проблем уголовно-исполнительной системы.
В этой связи в 2012 году будет разработана концепция нового Уголовно-исполнительного кодекса.
Профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы путем улучшения воспитательной, социально-психологической работы и трудозанятости осужденных
Результатом решения задачи будут следующие показатели прямого результата:
1) снижение удельного веса преступлений, совершенных осужденными (следственно-арестованными), допущенных администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы, в расчете на 1000 человек, в 2012 году до 1,9%, в 2013 году до 1,8%, в 2014 году до 1,7%, в 2015 году до 1,6% (в 2011 году - 0,8%);
2) увеличение доли лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в отношении которых применены меры поощрения, в 2012 году - до 89%, в 2013 году - до 91%, в 2014 году - до 93%, в 2015 году - до 95% (в 2011 году - 86%);
3) увеличение трудозанятых осужденных в 2012 году - до 15 185 человек, в 2013 году - до 15 385 человек, в 2014 году - до 15 585 человек, в 2015 году - до 15 785 человек (в 2011 году - 14691 человек).
Для достижения указанных показателей предполагается осуществить следующие мероприятия.
Разработать и внедрить новые формы и методы организации досуга осужденных, расширить системы клубной и кружковой работы, совершенствовать воспитательный процесс осужденных с использованием достижений современных средств коммуникаций.
Будут шире использованы возможности общеобразовательного и профессионального обучения осужденных, в том числе путем внедрения современных технологий.
Одновременно в рамках оптимизации учреждений уголовно-исполнительной системы будут введены должности старшего инструктора по трудовому и бытовому устройству и инструкторов-психологов.
Параллельно воспитательной работе будут приняты меры по профилактике преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Учреждения уголовно-исполнительной системы будут оснащены установками персонального досмотра, рентген установками для досмотра грузов и ручной клади. Для противодействия несанкционированным переговорам осужденных предусмотрена установка блокираторов мобильной связи.
В целях удовлетворения информационных потребностей в 2015 году будет внедрена централизованная автоматизированная база данных уголовно-исполнительной системы.
Важным направлением воспитательного процесса является труд осужденных.
В этой связи в целях повышения эффективности деятельности предприятий уголовно-исполнительной системы и увеличения трудозанятости осужденных будет разработана концепция дальнейшего развития республиканских государственных предприятий «Енбек», «Енбек-Караганда», «Енбек-Оскемен» (РГП).
Кроме того, в период 2012 - 2015 годов предусмотрены открытие новых видов производств, создание дополнительных производственных мощностей за счет средств РГП, размещение государственных заказов на указанных предприятиях, обучение осужденных и персонала технике безопасности и охране труда в целях профилактики производственного травматизма.
Показателем прямого результата указанной задачи будет увеличение доли модернизированных учреждений, в 2012 году - до 58,5%, в 2013 году - до 60,6%, в 2015 году - до 65,9%.
В период всей реализации Программы предполагаются завершение реконструкции двух и начало строительства трех новых учреждений с покамерным содержанием, а также капитальный ремонт и строительство объектов 59 учреждений уголовно-исполнительной системы.
При этом в целях унифицированного подхода к строительству объектов уголовно-исполнительной системы в 2012 году Агентством Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет разработан типовой проект специализированного исправительного учреждения с покамерным содержанием на 1500 мест по 5 климатическим районам страны.
Для максимального размещения осужденных в камерных помещениях будет разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта режимных корпусов по обустройству изолированных участков в 15 следственных изоляторов.
В 2012 году будут проведены строительство инженерно-технических средств охраны современных модификаций в 10 учреждениях и разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт устаревших инженерно-технических средств охраны 19 учреждений уголовно-исполнительной системы.
Кроме того, в рамках оптимизации действующих учреждений уголовно-исполнительной системы будут проведены ликвидация и перепрофилирование некоторых из них. Улучшение здоровья осужденных и следственно-арестованных лиц, содержащихся в местах лишения свободы
Для решения указанной задачи необходимо достичь следующие показатели:
1) снижение смертности от туберкулеза среди осужденных в расчете на 100 тысяч человек, в 2012 году - до 61, в 2013 году - до 60,7, в 2014 году - до 60,3, в 2015 году - до 59,9 (в 2011 году - 61,4);
2) удержание распространенности ВИЧ-инфекции среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в пределах 2-5% (в2011году - 3%);
3) снижение смертности от болезней системы кровообращения среди осужденных до 44,7 - в 2012 году, до 44,4 - в 2013 году, до 44,1 - в 2014 году, до 43,8 - в 2015 году на 100 тысяч осужденных (в 2011 году - 45);
Для повышения качества медицинского обслуживания осужденных предусмотрены:
- упразднение противотуберкулезного учреждения в городе Павлодаре;
- создание республиканской лечебно-профилактической больницы на базе исправительного учреждения в Восточно-Казахстанской области;
- создание фтизиохирургического отделения для лечения больных туберкулезом на базе республиканской противотуберкулезной больницы в Карагандинской области.
Кроме того, в 2012 году в Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан будет внесено инвестиционное предложение на разработку технико-экономического обоснования для строительства трех противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждений.
В период всей реализации Программы предусмотрены расходы на капитальный ремонт и реконструкцию имеющихся лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.
Совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан будет обеспечен полный охват больных туберкулезом бактериологическим методом исследования и тестирования на лекарственную чувствительность к туберкулезным препаратам, достигнуто проведение не реже 2 раз в год флюорографических и профилактических осмотров осужденных.
Параллельно в течение 2012 года будет выработан механизм поэтапной передачи медицины уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства здравоохранения Республики Казахстан, а также проработаны вопросы повышения уровня заработной платы и социальной защищенности медицинских работников.
Совершенствование организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы
Решением данной задачи будет являться показатель прямого результата:
- снижение уровня повторной преступности среди лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы в расчете на 1000 человек, в 2013 году - до 22,5%, в 2015 году - до 18,3% (в 2010 году - 23,2, в 2011 году - 15,9).
В рамках повышения эффективности исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы будет кардинально пересмотрена организация работы уголовно-исполнительных инспекций и созданной в ее структуре службы пробации. Параллельно будут внедрены электронные средства слежения за условно осужденными, что улучшит контроль за их поведением и способствует снижению повторной преступности среди них.
Сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности их ресоциализации
Для реализации задачи необходимо достижение показателя:
- сокращение рецидивной преступности со стороны лиц, ранее осужденных к лишению свободы ежегодно на 2%, в 2012 году до 19296,2; в 2013 году - 18902,4; в 2014 году - 18508,6; в 2015 году - 18114,8 преступлений (в 2011 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 19 690 человек, ранее судимых).
В целях ресоциализации осужденных на базе исправительных учреждений одной из областей республики будет проведен пилотный проект по апробированию нового механизма подготовки осужденных к освобождению. Также будет проработан вопрос строительства в 2015 году специальных общежитий при исправительных учреждениях для содержания осужденных, переведенных на льготные условия содержания.
Совместно с местными исполнительными органами будет разработан совместный план взаимодействия местных исполнительных органов и администрации учреждений уголовно-исполнительной системы по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, принят комплекс мер по размещению в специализированных социальных учреждениях нуждающихся лиц, отбывших уголовное наказание.
Кроме того, будут приняты меры по расширению перечня получаемых осужденными в период отбывания наказания рабочих профессий и специальностей, востребованных на рынке труда, а также дальнейшему их трудоустройству после освобождения.
На реализацию Программы предусматривается выделение из республиканского бюджета средств на общую сумму 21 911,631 млн. тенге, в том числе:
2012 год - 7 457,737 млн. тенге;
2013 год - 810,029 млн. тенге;
2014 год - 38,233 млн. тенге;
2015 год - 13605,632 млн. тенге.
Суммы расходов на 2013 - 2015 годы являются предварительными и будут уточняться Республиканской бюджетной комиссией при формировании проекта республиканского бюджета на соответствующий финансовый год.
Постановление вводится в действие со дня подписания, то есть с 9 июня 2012 года.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.446 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |