Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС РК рассказал судьям ВКО о нововведениях в законодательстве



Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС РК рассказал судьям ВКО о нововведениях в законодательстве

 

Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС РК рассказал судьям ВКО о нововведениях в законодательствеВ рамках своего рабочего визита в ВКО председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Акылтай Касимов рассказал восточноказахстанским судьям о нововведениях в законодательстве страны. Об этом корреспонденту сообщили в суде Восточно-Казахстанской области.

«Необходимость создания наиболее благоприятных условий для реализации конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод потребовала расширять процессуальные полномочия местных судов, приблизить судебные инстанции к месту жительства субъектов обращения.


В этих целях, 19 января 2012 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия и обеспечения доступности к правосудию», который предусмотрел ряд нововведений, связанных с осуществлением судопроизводства в судебных инстанциях», - сказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Акылтай Касимов.

«С введением с 1 июля текущего года в действие указанного законодательного акта, судебная система перейдет на режим работы в условиях обновленного процессуального закона по новым правилам апелляционного и кассационного производства. Рассмотрение судебных актов в Верховном суде будет возможно только при условии их обжалования через апелляционную и кассационную инстанцию. Будут искоренены повторные, долгие хождения людей по судам. Данная новизна в законодательстве, а также отсутствие необходимости возвращения дел на новое судебное рассмотрение будет способствовать защите прав и интересов граждан, дисциплинировать стороны в процессе, избавит участников судебных процессов от волокиты неоднократного прохождения судебных кругов. При этом повышается ответственность судей областных судов, которые будут рассматривать дела по существу, не возвращая их в суды первой инстанции. Суды апелляционной инстанции будут обеспечивать оперативное исправление судебных ошибок, восполнять пробелы, допущенные районными судами», - добавил он.

Как отметил Касимов, существенные изменения претерпят санкции ряда уголовных статей, где предусмотрено снижение уровня наказуемости противоправных деяний, а также декриминализация некоторых из них. В частности, данный аспект коснется либерализации экономических преступлений, а также усиления административной ответственности за совершение правонарушений в экономической сфере путем увеличения размеров штрафов. За совершение экономических преступлений закон будет предоставлять возможность возмещения ущерба и заглаживания вреда. На основании изменений, которые коснутся Уголовного Кодекса, будет реформировано и уголовно-процессуальное законодательство.

Антон СЕРГИЕНКО

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 191
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.715 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>