Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)



Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)

 

Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)Что объединяет Пятигорск, Карловы Вары, Баден-Баден, Белокуриху, китайский остров Хайнань и полуостров Мангышлак?

Почему про все курорты на свете знает весь мир, а про наши минеральные воды даже не все жители Мангистау догадываются? Ответ лежит на поверхности: потому что у нас нет никаких намеков на какие-либо лечебницы на основе минеральной воды.


А между тем на Мангистау таких источников гораздо больше, чем в немецком Бадене или чешских Карловых Варах. На Мангышлаке существуют: бромные, хлоридные, натриевые, серные и прочие...

Есть источники, похожие на мацестинские и феодосийские. Полуостров открыл богатейший набор лечебных источников, вплоть до термальных, по температуре приближающихся к уникальным камчатским. Вода со скважины №21 на месторождении Куюлус в советские времена прошла обследования и было признано, что она по химическому составу соответствует «Ессентуки 17». Тогда наши партийные боссы даже мечтали на основе этой воды создать в Шевченко бальнеологические курорты. Но с приходом перестройки не только про курорты забыли, но вопреки протестам врачей, закрыли и полностью разорили две уже имеющиеся водо-лечебницы. И при этом заговорили о мифических перспективах мангистауского туризма.

В Кендерли можно построить хоть сотню отелей, но второй Анталии не получится. Туристу надо не только купаться, но еще и развлекаться и осматривать какие-то достопримечательности. У нас достопримечательности, конечно, имеются, но дороги к ним отсутствуют, так же как отсутствуют кемпинги, и простите, туалеты... Поэтому обычного туриста к нам не заманить, а больного туриста вполне реально.

В том же Кисловодске с достопримечательностями не густо, но люди едут. Некоторые многократно возвращаются, потому что здоровье дороже развлечений.

У нас, как было уже сказано, имеется весь набор целебных вод, а в придачу еще и целебных грязей.

Всем известен радоновый источник «Шевченко», который находится неподалеку от базы отдыха «Ивушка». Люди, особенно старики, ездят туда в надежде избавиться от болезней, сидят в воде, мажутся грязями и многие уверяют, что им это помогает. Скорее всего, так оно и есть. Но во что превратился этот целебный источник? В антисанитарную лужу, за посещение которой еще и плату берут.

Вот выдержка из рубрики «Народные новости»:

«Сегодня ездили на радоновый источник. Народу там было просто немереное количество. Сидят в бассейне, как головастики в грязной луже. В определенный момент меня охватывает шок. Один из рабочих, который ремонтировал забор, снимает с себя одежду и лезет в бассейн в грязных носках. Через некоторое время вылезает, прополаскивает носки и идет обедать. Дальше - больше. Одна пожилая тетя, посидев в бассейне, достает пемзу и начинает тут же в бассейне чистить свои пятки. Последней каплей стала женская прокладка, которая всплыла неизвестно откуда. Как так можно?»

В минувшие выходные мы посетили источник и увидели собственными глазами все, что было изложено в письме. И даже больше. К примеру, частник, которому отдали в аренду источник, за пять лет не удосужился даже лесенки для спуска в бассейн соорудить. Пожилые люди с больными ногами буквально на карачках сползают в этот лягушатник. Проржавевшая труба над бассейном, вот-вот отвалится и ударит кого-нибудь по голове. Нарушения видны невооруженным глазом, даже без привлечения специалистов СЭС.

Но люди едут. Один аксакал рассказал, что у него в конце зимы начинают болеть ноги. Весной дети вывозят его на источник. «После нескольких дней купания здесь я потом опять месяцев восемь бегаю, как молодой джигит», - говорит аксакал. Это подтвердила его знакомая, которая была здесь же на источнике. Привезла невестку, у которой гинекологические проблемы. Женщина утверждала, что источник помогает при женском бесплодии, а так же с мужскими проблемами.

Вполне вероятно. Давайте посмотрим, что говорят врачи пятигорской лечебницы о целебной силе радона.

Что же такое радон?

Основным действующим началом, используемым при радоновых процедурах, является радон – инертный радиоактивный газ, образующийся при распаде радия, с периодом полураспада 3,8 дня. В свою очередь при распаде радона образуются его дочерние продукты. Это еще более короткоживущие изотопы с периодом полураспада до 30 минут. Через 3 часа после отделения от радона они практически полностью распадаются. Лечебное значение имеют только радон и короткоживущие дочерние продукты его распада.

Радон проникает внутрь организма, дочерние продукты оседают на поверхности кожи и слизистых оболочках при различных радоновых процедурах, образуя так называемый активный налет.

Длительное время радоновые ванны относили к разряду газовых, что принципиально неверно, так как количество газа в них при концентрации радона 1,5 кБк/л во всей ванне объемом 200 л занимает объем в миллионные доли кубического миллиметра. Такое ничтожное количество газа не может оказывать на организм какое-либо влияние.

Специфическим действующим фактором при приеме радоновых ванн является альфа-излучение. Поэтому лечение радоновыми ваннами относят к одной из форм альфа-терапии.

Под воздействием этого излучения на ткани организма происходит ионизация молекул воды. Образующиеся при этом окислители (О, О3, Н2О2 и др.) оказывают выраженное биологическое действие на клетки и ткани организма. На основании многих исследований доказано, что радоновые воды обладают выраженным стимулирующим действием на адаптационно-приспособительные системы организма, оказывают хорошее анальгезирующее, противовоспалительное действие и нормализуют обменные процессы. При гинекологических заболеваниях радоновые воды оказывают благоприятное действие на репродуктивную и гормональную функцию яичников, отмечен положительный эффект при маточных и климактерических кровотечениях, при воспалительных заболеваниях в малом тазу. Приостанавливается рост фибромиомы, если ее величина не превышает размеров трехмесячной беременности.

Для курортного лечения помимо радоновых вод используются воздушно-радоновые смеси как естественного происхождения, так и создаваемые искусственно. Для проведения сухих эманационных процедур («эманация» - выделение) популярностью пользуются гроты и выработанные штольни. Такие естественные эманатории имеются в Австрии на курорте Бад-Гаштейн, в Германии (Бавария), в Италии (окрестности Неаполя), во Франции, Португалии.

В Пятигорске для проведения воздушно-радоновых ванн и радоновых ингаляций используется созданное для этого процедурное устройство. По специальной технологии радон извлекается из природной радоновой воды и подогретая воздушно-радоновая смесь подается в герметичный бокс, где находится пациент. Одновременно с приемом воздушно-радоновой ванны можно проводить и ингаляцию с воздушно-радоновой смесью. Особенно эффективны такие процедуры при заболеваниях, связанных с аллергизацией организма – бронхиальная астма, обструктивные бронхиты, поллинозы, а также при кожных заболеваниях – дерматиты, нейродермиты, экземы, псориаз.

Лечебница расположена на живописном склоне горы Машук. Обилие воздуха, солнечного света, большое количество цветов и зеленых растений во внутренних помещениях, прекрасный вид, открывающийся на Кавказский хребет из окон лечебницы – все это создает хорошее настроение у людей и способствует снятию психоэмоционального напряжения. В лечебнице организована постоянно действующая и обновляющаяся выставка картин художников-живописцев Кавказских Минеральных Вод. Посещение выставки после лечебных процедур, приобщение к прекрасному заметно повышает эффективность лечения.

Радонотерапия основана на воздействии на организм малых доз ионизирующего излучения. В связи с этим известны негативные высказывания некоторых ученых о целесообразности лечебного применения радона в медицине.

Однако, проведенные в 1990-1993 гг. Б.Коэном на 20 млн. американцев широкомасштабные эпидемиологические исследования радиационно-гигиенического профиля показали, что с увеличением содержания радона в жилых помещениях (в пределах колебания природного фона) частота возникновения рака легкого у населения снижается. Это заключение нашло свое подтверждение при исследованиях во многих других странах (Индия, Китай, Иран). Получается, что радон необходим для нормальной жизнедеятельности организма, стимуляции его защитно-приспособительных реакций, в первую очередь со стороны иммунной системы. Природный радон обеспечивает более половины фонового облучения организма, являясь ведущим фоновым стимулятором защитно-приспособительных сил организма.

Показания для лечения радоновыми процедурами

Заболевания органов опоры и движения: ревматоидный артрит с минимальной степенью активности, деформирующий остеоартроз, артриты травматического происхождения, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), деформирующий спондилез, подагра;

заболевания нервной системы: неврозы, неврастения;

заболевания периферической нервной системы: неврологические проявления остеохондроза с болевым синдромом, радикулиты, невралгии, полиневриты;

заболевания женской половой сферы: хронические воспалительные процессы - сальпингоофорит, параметрит, спаечные процессы в малом тазу, миомы матки (не превышающей размеров 12-ти недельной беременности), генитальный эндометриоз с выраженным болевым синдромом, дисфункция яичников, бесплодие, дисфункциальные маточные кровотечения, нарушения гормонального цикла;

заболевания органов пищеварения: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, последствия перенесенного вирусного гепатита, колиты, энтероколиты;

заболевания кожи: псориаз, дерматиты, экзема, нейродермит;

заболевания органов дыхания: бронхиальная астма атопическая, инфекционно-аллергическая, смешанная, астматический бронхит.

И ОЧЕНЬ ВАЖНО

Эффективность лечения радоновыми водами зависит не только от их бальнеологической ценности, но и в не меньшей степени от климата, ландшафта, лечебной местности, внутреннего устройства помещения, обстановки, в которой принимаются процедуры.

А наш источник, превращенный в болото и обросший сараями, явно не санаторий.

P.S. Мы, к сожалению, не смогли в статье дать комментарии наших специалистов-курортологов - все они либо уехали из Актау, либо вышли на пенсию.

Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)

Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)

Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)

Радоновый источник: болото или будущее мангистауского туризма? (фото)

Автор: Игорь Нестеров

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.479 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>