Error: Incorrect password!

$

Дядя Леры Кудрявцевой Артур Штифлинг благодарен казахскому народу

Дядя Леры Кудрявцевой Артур Штифлинг благодарен казахскому народу «Я благодарен казахскому народу, который в трагические 40-ые годы депортации моей семьи в Казахстан с Поволжья разделили свои хлеб и кров, проявили к нам уважение и любовь и не дали погибнуть от голода и холода, - сказал сегодня Артур Густавович Штифлинг на церемонии открытия Музея памяти жертв политических репрессий в Усть-Каменогорске.

Известный в Восточном Казахстане хирург-онколог вместе со своей женой Галиной Николаевной Кудрявцевой, родной тетей российской телеведущей Леры Кудрявцевой говорит, что «их корни здесь, в Казахстане, где, несмотря на все пережитые его семьей трагические события репрессий 40-х годов, судьба сложилась удачно».

Он родился в Сибири, в голодные 30-ые годы отец вывез их в Поволжье в надежде сохранить детей и семью от верной голодной смерти. Голод и мор тогда коснулся всех народов бывшего Советского Союза, не обошел он и казахский народ.

Когда началась война, в октябре 1941 года, Артура вместе с отцом, мамой и двумя братьями эшелоном депортировали в Казахстан.

«Нас привезли в «телячьих» вагонах и выгрузили в открытую степь под Джезказганом, аул Карсакпай. Доехали до Казахстана не все из депортированных немцев, в дороге умирали от голода и холода.

Словами нельзя выразить ту благодарность, которую я испытываю к казахскому народу. Несмотря на все свои трудности, скудную еду, нищету и бедность они приняли нас с любовью и уважением, обогрели человеческим участием, разделили свой очаг и кров, приютили наших детей.

В 1943 году окончил школу с отличием и был принят в трудовую армию, где работал на шахтах КАРЛАГа, а после несчастного случая (меня придавило в шахте) - вернулся в Джезказган. «Под комендатурой» ходил до 49 года, отмечался. Наконец в 1949 году (после моих настоятельных просьб-писем) мне разрешили выехать в Алма-Ату, и я поступил в медицинский институт (причем без экзаменов). В 1956 году приехал по направлению в Усть-Каменогорск работать хирургом. Здесь тогда построили первую городскую больницу, сейчас это городок БСМП.

Женился, мы с моей Галиной Николаевной знакомы со студенческих лет, она у меня русская. Защитил диссертацию».

Артур Густавович деликатно умолчал, что он известный в регионе человек, который долгие годы работал главным хирургом области, затем главным онкохирургом. Он создал кафедру анатомии и физиологии на факультете естествознания при пединституте, затем организовал кафедру хирургии на базе медсанчасти №2 Ульбинского завода, очень много оперировал и преподавал. В 70 лет ушел на пенсию.

«В 1991 году я получил документ о реабилитации моей семьи из областного НКВД города Самары - о нас вспомнили те, кто нас выслал. Потом пришел документ от местного прокурора, Карцмана. Документы пришли о реабилитации моего отца, матери, моих братьев.

Мои братья уехали в Германию, живут там с семьями, у них внуки, уже правнуки. Мы же с моей женой Галиной никуда не хотим уезжать, наши корни здесь, в Казахстане. За давностью лет острая обида на несправедливость того времени ушла, но в минуты воспоминаний все всплывает ярко в памяти, как будто это было только вчера, и становится немного досадно, что не смог реализоваться до конца, как мне кажется, не хватило времени».

Малько Людмила

Национальное информационное агентство «КазИнформ»