Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Партия «Ак жол» предлагает применить европейский подход в правовой оценке экономической контрабанды



Партия «Ак жол» предлагает применить европейский подход в правовой оценке экономической контрабанды

 

Партия "Ак жол" предлагает применить европейский подход в правовой оценке экономической контрабанды Партия «Ак жол» предлагает реализовать европейский подход в правовой оценке экономической контрабанды, путём отмены ст.209 (экономическая контрабанда) Уголовного кодекса РК и перевода ответственности за неё в финансовую плоскость – об этом заявил председатель партии Азат Перуашев, выступая сегодня на Круглом столе по декриминализации экономических правонарушений в Минюсте РК, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол».

«Во многих ведущих странах Европы товарную контрабанду рассматривают не как уголовное преступление, а как финансовое правонарушение в целях уклонения от уплаты налогов и таможенных сборов.


В этой связи в законодательстве Германии, Франции, Швеции, применяются не уголовные, а финансовые наказания за такие правонарушения, когда нарушитель подвергается конфискации незаконно ввезенного товара и штрафу от его оценочной стоимости» - пояснил Перуашев.

Наличие уголовной ответственности в сфере таможенного контроля является специфической особенностью, доставшейся ряду стран (включая Казахстан) в наследство от экономической политики «железного занавеса» бывшего СССР и соцлагеря.

Между тем, её сохранение невыгодно не только предпринимателям, но и самому государству. Так, при возбуждении следствия по уголовным делам о контрабанде, товары признаются «вещественными доказательствами», арестовываются на весь период следствия и судебного процесса, и месяцами не могут быть ни переданы в доход государства, ни возвращены в товарооборот. При этом расходы за их хранение ложатся на государство, а немалая часть арестованных товаров теряет потребительские свойства, повреждается либо расхищается.

По мнению лидера парламентской оппозиции, следование европейскому примеру напрямую соответствует политике гуманизации наказаний и де-криминализации экономических правонарушений. Результатом такого подхода должна стать жёсткая финансовая ответственность за совершенные нарушения, что послужит лучшей мотивацией к соблюдению требований закона.

Как сообщил Азат Перуашев, действующие нормы позволяют должностным лицам подвести любого участника внешнеэкономической деятельности под действие ст.209 Уголовного кодекса по своему усмотрению, путём произвольной оценки стоимости перемещаемых товаров.

В этих условиях потенциальная угроза привлечения к уголовной ответственности нередко служит «неоспоримым аргументом» при вымогательствах и нарушениях прав предпринимателей со стороны коррумпированных сотрудников таможни.

По данным «Ак жола», абсолютное большинство лиц, признанных виновными в совершении контрабанды, не приговариваются к реальному лишению свободы, нередки случаи прекращения дел ещё на досудебном этапе. Всё это может свидетельствовать как о некачественной работе следствия, так и о систематическом достижении неких «договорённостей».

Депутат также указывает, что должна быть соразмерность наказания тяжести проступка. Предприниматель, который незаконно завез фуру овощей - не должен сидеть в тюрьме наряду с убийцей, да ещё за счёт бюджета. Он должен компенсировать причинённый ущерб и продолжать работать, кормить свою семью и платить налоги государству.

Как считает лидер «Ак жола», без обеспечения быстрых и прозрачных решений в спорных случаях по обвинениям в контрабанде, таможенная инфраструктура будет препятствовать развитию транзитного потенциала Казахстана между Западной Европой и Западным Китаем.

Азат Перуашев сообщил, что ДПК «Ак жол» готовит эти и другие инициативы для внесения в рамках рассмотрения правительственного законопроекта по дальнейшей декриминализации финансово-экономических правонарушений после его поступления в Мажилис Парламента РК.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.624 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>