Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Специалисты Центра занятости Алматы готовы помочь каждому безработному



Специалисты Центра занятости Алматы готовы помочь каждому безработному

 

Специалисты Центра занятости Алматы готовы помочь каждому безработномуРабота в мегаполисе есть – ее даже  не надо искать, она сама найдет человека, стоит только  обратиться в любой из семи районных отделов занятости  КГУ «Центр занятости Алматы».

В городе  реализуется  Программа занятости-2020.  Есть на рынке труда заманчивые  и интересные  предложения  по трудо-устройству.   Среди  представленных на сегодня – вакансии от ТОО «Медиа империя», АО  «Казпочта», районных акиматов, ТОО «Ас Брокер Брокер ГУ», Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и  многие другие.


Не секрет:  многие городские организации хотят найти сотрудников с рабочими специальностями: наладчиков, станочников, сварщиков, строителей и электриков. В любом случае в Алматы можно найти работу.  «Стоит только захотеть», – сказали специалисты в Центре занятости.

– У нас три вакансии в салоне красоты: парикмахер, менеджер-эстет и косметолог, – сообщила директор салона красоты «Санрайс» Бахыт Лукпанова. – Зарплата сдельная. Возраст значения не имеет.

На несколько станций технического обслуживания  в канун  летнего сезона требовалось немало рабочих рук. Например, ТОО «Биржан и М» приглашало водителей и автослесарей.  Работу им предлагали как сезонную, так и постоянную.

– Ежегодно  в начале года мы участвуем в городском месячнике работодателя по линии Центра занятости, –  рассказывает сотрудник отдела кадров ТОО «Биржан и М» Ирина Зайцева. – В мини-ярмарки  вакансий мы предложили несколько вакансий автослесарей. Наше предприятие планирует в этом году создать социальные рабочие места.

Как  рассказала начальник Алмалинского отдела занятости Алматы Шахаризада Акбергенова, желающих найти работу на мини-ярмарках предостаточно. С помощью специалистов отделов занятости они ориентируются в предложениях работодателей. Многим  сопутствует  удача. А тем, кому чуть меньше везет,  предлагают во всех семи районных отделах занятости курсы переподготовки и  повышения квалификации. Обращаются в отделы занятости и  те, кто за неимением работы по специальности готов освоить другую профессию. Спектр новых профессий  разнообразен. По желанию люди могут пройти курсы парикмахеров, поваров, электромонтеров, офис-менеджеров и других востребованных специальностей. Так, например, по Алмалинскому району Алматы в прошлом году  на такие курсы были направлены 100 участников мини-ярмарок. Курсы  успешно окончили  86 человек, а впоследствии были и трудоустроены.  80 человек нашли  постоянные рабочие места. А в этом году из числа молодежи с выплатой ежемесячной стипендии в размере 12 188 тенге  направлено 342 человека. Из их  числа трудоустроено уже 64 человека  на предприятиях и в организациях Алматы по полученным специальностям. Также создано 70 социальных рабочих мест с частичным субсидированием заработной платы из республиканского бюджета.  Кстати, именно в этом районе мегаполиса особое внимание уделяется выпускникам вузов, колледжей и ссузов, которые не имеют опыта работы по своей специальности.  Ведь именно здесь сконцентрированы почти все крупнейшие вузы и ссузы.

– Я искала работу по профессии бухгалтер, – говорит Мадина. – Опыт у меня есть, два года работала до декретного отпуска. А за то время, пока воспитывала ребенка, наше предприятие было ликвидировано. Теперь хочу найти работу. Не думала, что в Алматы так востребованы профессии бухгалтер, экономист, кассир.   Вот в Турксибском районном отделе занятости предложили место кассира в аэропорту. Согласилась.

– Я тоже бухгалтер, но нужны специалисты со стажем работы, – поддерживает ее Айжан, выпускница прошлого года Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова. – Чтобы приобрести опыт, я согласилась на работу кассира. Работу мне предложили в отделе занятости Ауэзовского района. Кстати,  в каждом из семи районных отделов занятости активно ведется информационно-разъяснительная работа с горожанами, проводятся встречи, мини-ярмарки вакансий, мастер-классы по поиску работы. А еще районные отделы проводят мониторинг востребованных на сегодня  специальностей.  В последние годы наибольшее число вакансий традиционно приходится  на такие отрасли экономики Алматы, как оптовая и розничная торговля и бытовое обслуживание населения, сфера общественного питания, а также общественный  транспорт и связь. Остро нуждается  мегаполис  в электрогазосварщиках, электромонтажниках, электромонтерах,  контролерах технического состояния автотранспортных средств, операторах ЭВМ.  Кроме того, специалисты отделов занятости  ведут консультативно-разъяснительную работу с лицами, которые освобождены  из мест лишения свободы. Им предлагают в первую очередь курсы профессиональной подготовки.  Интересный факт: основными сферами занятости для иногородних  в Алматы остаются отрасли с большой долей ручного и малоквалифицированного труда. Такие, например, как коммунальное хозяйство. Сюда, по неофициальным данным, в последние годы трудоустраиваются более 70% иногородних граждан, прибывающих в мегаполис  из других регионов страны   и  из СНГ.

Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 25
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.613 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>