Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На Карабалыкской опытной станции началась закладка яблоневого сада интенсивного типа



На Карабалыкской опытной станции началась закладка яблоневого сада интенсивного типа

 

На Карабалыкской опытной станции началась закладка яблоневого сада интенсивного типаДо сих пор такой сад был в Уйгурском районе Алматинской области – 4 года назад его начал закладывать при финансовой поддержке «КазАгроФинанс» известный в стране предприниматель Раимбек Баталов.

Сегодня  жители южной столицы уже могут оценить вкус настоящих яблок. Чего не скажешь о костанайцах: им предлагают яблоки из Европы, Китая, Северной Африки и Латинской Америки.


Уйгурский район – юг Казахстана, Карабалык – север. Но в соседней Челябинской области есть НИИ плодоовощеводства и картофеля, питомники которого располагают саженцами колоновидных яблонь, адаптированных к  суровым климатическим условиям региона. Дело за малым – за деньгами. По мнению директора Карабалыкской СХОС Елубая Аманжолова, проблема в том, что субсидии на развитие садоводства предусмотрены только для юга страны, что в принципе неверно. Один гектар интенсивного сада в условиях Южного Урала дает яблок в 5–6 раз больше, чем, к примеру, гектар Антоновки. На станции разработан проект такого сада, на первом этапе реализации которого требуется 11 млн тенге. Проект одобрили, но денег не дали: саженцы закупили за счет собственных средств  предприятия.

«Литер» уже писал, что единственный производственный сад в 54 га сохранился в Костанайской области только в Карабалыкской СХОС благодаря директору Аманжолову. 20 лет назад такие сады имели почти 200 совхозов и колхозов. Свой сад Аманжолову удается сохранять под вывеской «Лаборатория интродукции плодово-ягодных культур». В переводе на доступный язык – продвижение видов растений за пределы  естественного ареала произрастания. Есть лаборатория – есть законная статья расходов, из которой можно выкроить и на интенсивный сад.

Кстати, такие сады с колоновидными яблонями впервые появились в 1964 году в Канаде. В России их  начали разводить ровно 30 лет назад и достаточно преуспели: выведено более 30 сортов. Два года назад некоторые из них челябинские питомники начали завозить для продажи в Костанай – раскупаются влет.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 116
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.495 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>