Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Оралманы ВКО станут бизнесменами



Оралманы ВКО станут бизнесменами

 

Оралманы ВКО станут бизнесменамиБолее 80 процентов жителей поселка Шыгыс, в котором живут оралманы из Китая, Монголии, Узбекистана и Кыргызстана, получили работу. Трем семьям уже выданы микрокредиты в размере 150 тысяч тенге.

Власти региона уделяют вопросу трудоустройства репатриантов большое внимание. Свой вклад вносит и восточно-казахстанский региональный общественный фонд по поддержке малообеспеченных граждан. Трем семьям уже выданы микрокредиты в размере 150 тысяч тенге. На эти средства репатрианты собираются заняться овощеводством, национальным промыслом.


«Для старта тысячи долларов вполне хватает», - говорит заемщик Омирбек Нук. «Тем более что такие микрокредиты можно получать и по нескольку раз», - дополняет директор благотворительного фонда Сакен Гайса. Деньги же в фонд собирают сами восточноказахстанцы.

Ежегодно в области проводится марафон «Творить добро». Люди перечисляют однодневную зарплату, выделяют средства предприятия Восточного Казахстана. В 2012 году таким образом было собрано 10 миллионов тенге. Всего в фонде - больше 30 миллионов. На эти средства в виде микрокредитов без процентов могут рассчитывать до 300 человек в год. В поселке Шыгыс примеру односельчан решили последовать еще шесть семей. Их заявки сейчас находятся на рассмотрении.

Отметим, поселок Шыгыс в пригороде Усть-Каменогорска появился два года назад. По республиканской программе «Нурлы Кош» здесь построили 463 дома. В них проживают оралманы из Китая, Монголии, Узбекистана и Кыргызстана.

Первый канал «Евразия»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 17
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.556 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>