Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


О чем молчат курганы



О чем молчат курганы

 

Житель Алматинской области ) обнаружил у себя на подворье древнее захоронениеЖитель села Алдабергеново Алматинской области Едиль Таженов (на фото) обнаружил у себя на подворье древнее захоронение. Историческую находку, по приблизительным данным, датированную X–VIII веками до нашей эры, старик откопал на глубине двух метров.

Как рассказал Едиль Таженов, он хотел вырыть отстойник рядом с времянкой. А когда углубился в землю, то наткнулся на аккуратно сложенные камни правильной формы.– Стал их поднимать, а под ними оказались человеческие кости и обломки керамических кувшинов, – рассказывает Едиль-ага. – Кости почти все тут же рассыпались, а все остальное я вытащил и аккуратно сложил во дворе. На камнях есть рисунки и письмена. Недавно приезжали какие-то специалисты, сказали, что находка уникальная, пообещали прислать археологов, но пока никого не было.


Директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Есет Дауренбаев сказал, что в Институт археологии им. Маргулана они направили письмо и ученых-археологов ждут со дня на день. Более того, во время осмотра места раскопок специалисты центра еще обнаружили хорошо сохранившийся участок фундамента из гранитного кирпича. Эта находка предполагает существование на месте современного села древнего городища, подобного Койлыку в Саркандском районе.

– Мы этот дом купили в начале

90-х, – продолжает аксакал. – Старожилы говорят, что когда Нурмолда Алдабергенов образовывал здесь колхоз, то участки вдоль дороги велел не трогать. Видимо, он знал, что небольшие бугры – это древние курганы, могильники. Но потом их сравняли с землей бульдозером и отдали под застройку. Только неспокойно живется на этом месте. Мой сын с детства видел во сне старика в белых одеждах, сейчас он уже взрослый, но старец до сих пор является к нему по ночам. У соседки Майры внуки тоже видят старика с белой бородой. И что интересно, снится он только молодым и только мальчикам.

Многие памятники археологии на территории Алматинской области, в том числе курганы, не имеют никакого статуса. Если они не прошли процедуру паспортизации, где указан их возраст, место расположения, культурная или историческая значимость, то не охраняются государством. Об их существовании никому не известно, а значит, они могут исчезнуть с лица земли, так и не заявив о себе во всеуслышание.

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 6.543 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>