$

В Усть-Каменогорске двум ветеранам ВОВ, недавно переехавшим в город, вручили ключи от квартир

В Усть-Каменогорске двум ветеранам ВОВ, недавно переехавшим в город, вручили ключи от квартирВетеранам войны Кали Нурбекеновичу Калиеву и Георгию Константиновичу Никифорову аким города Серик Таукебаев вручил ключи от  новых квартир.

Отметим, что еще в 2010 году в городе была ликвидирована очередь ветеранов войны на получение жилья. И сейчас ключи от новых квартир вручают тем, кто переехал в областной центр Восточного Казахстана в последние 2 года. Среди них и ветераны Кали Калиев и Георгий Никифоров. Они стали обладателями жилплощади в новом доме, построенном в экологически чистом районе - КШТ.

В своем новом жилье Кали Нурбекенович счастлив и выразил огромную благодарность за выделенную ему 2-комнатную квартиру. Он очень рад, что к солдатам Великой Отечественной войны в Казахстане относятся с такими заботой, любовью и почетом. «А это главное, что нужно нам», - резюмировал он при встрече с акимом города.

Кали Калиев является персональным пенсионером Казахстана, воспитал 2 сыновей и дочь, имеет 6 внуков и 4 правнука. Все они дружной семьей сейчас проживают в Усть-Каменогорске. А до этого момента ветеран войны проживал со своей супругой Майкен - труженицей тыла - в квартире младшего сына Мурата.

Кали-ага родился в селе Жартас Восточного Казахстана. В январе 1943 года, как только исполнилось 18 лет, он ушел на фронт добровольцем. Разведчиком принимал участие в боевых действиях под Смоленском, Вязьмой. В жестоких боях был ранен, контужен. После госпиталя вновь ушел на фронт, служил на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в боях за освобождение Литвы, Эстонии, Латвии, Кенигсберга. Победу встретил на берегу Балтийского моря. Службу в армии завершил в 1949 году и сразу же вернулся домой. Устроился на работу в милицию, а затем его карьера пошла по партийной линии.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны и орденом Славы, 15-ю медалями, в их числе две медали  «За отвагу».

Ключи от квартиры другому герою - Георгию Никифорову - вручали не в новой квартире. Ветеран приболел и не смог приехать на новоселье.

Сейчас Георгий Константинович проживает в квартире своего сына - Владимира, в поселке Новая Согра, и дорогой подарок был доставлен ему именно туда.

Старейший ветеран Великой Отечественной войны родом из села Винное Восточного Казахстана, а родился в апреле 1913 года, так что сейчас ему 99 лет. До войны Георгий Константинович работал трактористом в родном селе, в 1942 году его призвали в армию. Начал свой фронтовой путь под Украиной, в полку Сталинского резерва. Служил десантником в 5-ой десантно-воздушной бригаде на Киевском направлении. Демобилизовался в 1948 году.

Вернувшись в родное село, работал также трактористом, затем бригадиром комплексной бригады.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Жукова. За высокие трудовые показатели награжден Золотой медалью ВДНХ.

Георгий Константинович передал огромную благодарность местной власти за выделенную ему однокомнатную квартиру в новом доме и пожелал всем мира и добра.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»