Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Алматинцы, обучающиеся по госпрограмме занятости заявляют, что их незаконно лишили стипендии



Алматинцы, обучающиеся по госпрограмме занятости заявляют, что их незаконно лишили стипендии

 

Алматинцы, обучающиеся по госпрограмме занятости заявляют, что их незаконно лишили стипендииПрограмма занятости, которую власти помпезно презентовали в прошлом году, на грани срыва. Безработные алматинцы, обучающиеся востребованным специальностям, утверждают, что их обманули.

В этом помещении Юрий Маленьких и его товарищи обучаются новой для себя профессии. Газоэлектросварщики сегодня, как никогда, востребованы на рынке труда. Участники госпрограммы довольны и качеством знаний, и хорошей производственной базой, и преподавателями. Правда, многие из этих студентов вынуждены пропускать занятия. У них нет денег на проезд. Людям обещали выплачивать стипендию в срок. Но прошло полтора месяца, а денег до сих пор нет.


ЮРИЙ МАЛЕНЬКИХ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ «2020»:

«Мы должны получать денежные средства в виде стипендии. Согласно этого контракта мы не должны работать, то есть это единственный источник нашего существования».

Студенты должны посещать занятия 6 раз в неделю. Из-за отсутствия финансирования, как говорит Юрий Маленьких, уже расформировываются другие группы. Активист опасается, что государственную программу саботируют мелкие чиновники.

ЕРЛАН БЕКЖАНОВ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ «2020»:

Корр.: «Вы по телевизору видели, что программа работает? Вы видели этих счастливых людей, которые трудоустраиваются, которым деньги платят?».

-«Ну, вы на наши лица посмотрите! Мы похожи на счастливых людей?».

Почему деньги из бюджета не доходят до студентов, не знает и директор проф. лицея. Его, как и студентов кормят «завтраками».

ЕРБОЛАТ БАТТАЛХАНОВ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №9:

«Финансирование мы заявку дали, но сейчас видимо предпраздничное время, в ближайшее время финансирование будет».

Чиновники между тем рапортуют об успехах госпрограммы - только с начала года благодаря ей трудоустроено 17 тысяч безработных. На переподготовку алматинских безработных выделено 23 миллиона. Поэтому в управлении образования очень удивились, когда узнали о финансовых проблемах студентов. Говорят, просто деньги вовремя не дошли до адресата и президентскую программу подрывать никто не собирался.

АЙЖАН УСЕНБАЕВА, НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г.АЛМАТЫ:

«Ну, это вот техническая заминка. Получается, 25-го числа месяц обучения этих людей окончился. Но фактически по закону я не могу после 25-го числа делать какие-нибудь движения финансовых средств».

Когда этот сюжет готовился к эфиру, нам позвонили из управления образования и пообещали, что уже завтра люди получат свои деньги. К слову, размер стипендий будущих швей, ремонтников и сварщиков составляет 12 тысяч 188 тенге.

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.615 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>