$

В канун празднования Дня Победы в Павлодарской области состоялось чествование участника ВОВ

В канун празднования Дня Победы в Павлодарской области состоялось чествование участника ВОВВ канун празднования Дня Победы состоялось чествование участника Великой Отечественной войны, участника финской войны и войны с Японией Аскарова Ханафии Аскаровича. От имени акима области Ерлана Арын ветерана войны с 95-летием поздравил заместитель акима области Н. Ашимбетов, передает Zakon.kz со ссылкой на акимат Павлодарской области.

Аскаров Ханафия Аскарович родился 24 апреля 1917 года в семье простого кузнеца, столяра, после смерти родителей и близких родственников в 1933-1936 годах воспитывался в детском доме в нынешнем селе им. И. Байзакова. В 1936 году закончил школу крестьянской молодежи с отличием, затем обучался на двухлетних курсах учителей в Алматы. 1938 году работал в г. Талгар, учителем казахского языка, географии в Алакольском районе Талдыкурганской области, в 1939 году - участник финской войны. После получения ранения в городе Маннергейм вернулся обратно на родину. С 1941 года до 1944 года работал заведующим Иртышской казахской десятилетней школы. В октябре 1944 года отправился на фронт, затем участвует в войне с Японией. В 1956-1960 годах – учеба в Семипалатинском педагогическом институте. Работал директором трех школ, заведующим Иртышского районного отдела образования. В Актогайском, Иртышском районах проработал 41 год.

«В 87 лет совершил хадж в Мекку-Медину. В настоящее время Ханафия аксакал имеет 7 детей, 28 внуков, 40 правнуков, 3 праправнуков. Х. Аскаров – известный краевед, ветеран педагогического труда, является внештатным корреспондентом республиканской газеты «Егемен Казахстан», «Туркестан», «Дауа», областных газет «Руханият», «Сарыарка самалы». Член Совета Союза журналистов. Автор таких произведений как «Ертіс өріндері», «Алаш зиялылары», «Даналық, тектілік, әулиелік әлемі». Аскаров Х. - делегат трёх Всемирных казахских курултаев, Всемирного религиозного курултая мусульман», - говорится в сообщении.

Информационная служба ZAKON.KZ