«Поручение в Послании Главы государства прозвучало, на сегодня есть ТЭО (технико-экономическое обоснование - прим. агентства), прошло госэкспертизу. Сейчас КазМунайГаз интенсивно работает над проектно-сметной документацией. Я думаю, вначале следующего года мы приступим непосредственно к строительству», - сказал Мынбаев. |
«Если говорить о параметрах этого газопровода, то мы рассчитываем на мощность 1,5 куб. м в год. Маршрут будет пролегать через Тобол-Кокшетау-Астана, все населенные пункты, которые расположены вдоль маршрута, могут быть потенциально газифицированы… Ориентировочно по трассе миллионов 500 куб.м в год объем потребления, на саму Астану мы рассчитываем до 1 млрд куб.м в год», - добавил министр.
Непосредственно в Астане ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переводить на газ пока не предполагается, однако на левобережье планируется строительство парогазовой установки, которая будет обеспечивать жителей теплом и электроэнергией, сообщил Мынбаев.
«Почему такая конфигурация? Есть целый ряд вопросов, который надо учитывать. Первое, газ, понятно, недешевый. Даже притом, если труба будет финансироваться из бюджетных средств… По экологии, по удобству это безусловно плюс, но одновременно это означает и увеличение уровня тарифов. Поэтому уголь и газ придется миксовать во избежание скачка тарифов», - пояснил глава МНГ.
Кроме того, по словам министра, государство беспокоится о сокращении объемов потребления угля и вытекающих из этого проблемах трудоустройства шахтеров.
«Еще один серьезный вопрос - это вопрос безопасности. Труба, во всяком случае, на первом этапе предполагает использование российского газа. Тянуть трубу от Карачаганака до Тобола - это достаточно дорогое удовольствие, большое расстояние. По мере роста потребления это можно будет сделать, сейчас это на первом этапе не предполагается. Мы рассчитываем менять газ Карачаганака на газ происхождения РФ, давать его в Карачаганаке, получать на Тоболе. Таким образом, если вся теплоэнергетика столицы будет сидеть исключительно на российском газе и ни на чем другом, то вопросы безопасности будут присутствовать», - добавил Мынбаев.
Он также сообщил, что с учетом всех нюансов мощность газопровода на первом этапе составит 1,5 млрд в год.
«Этого, я думаю, на 10-12 лет точно хватит. После этого по мере роста потребления, по мере строительства газовых сетей, по мере привыкания населения и потребителей к новому виду топлива, можно говорить о расширении объемов прокачки», - заключил глава Миннефти.
Напомним, в своем Послании Президент РК поручил правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.226 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |