Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Добыча нефти на Тенгизе не должна навредить уникальному месторождению - Умирзак Шукеев



Добыча нефти на Тенгизе не должна навредить уникальному месторождению - Умирзак Шукеев

 

Добыча нефти на Тенизе не должна навредить уникальному месторождению - Умирзак ШукеевНаходящийся в Атырауской области  председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев побывал на Тенгизском месторождении, где провел совещание с участием руководства ТОО «Тенгизшевройл» и национальных компаний.

Как было ранее заявлено, на Тенгизе будет построен третий завод по подготовке нефти. После чего добыча на месторождении возрастет с 24 до 36 млн. тонн в год. На период строительства будет создано 15 тыс. рабочих мест. Но проект расширения находится на согласовании и пока официально не подписан. Основная причина - несогласие казахстанской стороны на некоторые технические детали проекта, а также его стоимость.


По словам специалистов, есть опасения, что до 2033 года, когда закончится срок действия соглашения Казахстана и корпорации «Шеврон», дебит скважин на Тенгизском месторождении может значительно снизиться. Что сделает его дальнейшую разработку дорогостоящей.

«Мы не против реализации новых проектов. Но месторождения должны работать на благо народа не только во время действия договора с иностранными инвесторами, но и после того, как срок договора истечет. Поэтому для нас главное иметь ответ на вопрос: что здесь останется, когда «Шеврон» уйдет? Поэтому наряду с увеличением объемов добычи необходимо учитывать интересы населения, страны», - заявил Умирзак Шукеев.

В настоящее время извлекаемые запасы Тенгизского месторождения оцениваются в 1 млрд. 125 млн. тонн, геологические запасы в 3 млрд. 133 млн. тонн.

Сегодня Умирзак Шукеев планирует посетить остров «Д» на шельфе Каспийского моря, где в конце текущего года должна начаться добыча первой нефти месторождения Кашаган. Затем председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» должен провести рабочую встречу с участниками строительства установки по подготовке нефти «Болашак», ознакомиться с началом строительства первого в Казахстане газохимического комплекса мощностью 1 млн. 250 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена в год. Запланировано посещение строительной площадки Северо-Каспийской экологической базы на реагирование разливов нефти» (СКЭБР).

Ждут Умирзака Шукеева и на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, где ведется строительство комплекса по производству ароматических углеводородов и начинается строительство комплекса по глубокой переработке нефти.

Завтра  У.Шукеев планирует посетить одно из нефтегазодобывающих управлений производственного филиала «Эмбамунайгаз», провести встречу с отечественными нефтяниками.

Автор: А. Соколов

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 32
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.414 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>