Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Координационный совет рассмотрел вопросы законности оборота взрывчатых веществ на территории ВКО



Координационный совет рассмотрел вопросы законности оборота взрывчатых веществ на территории ВКО

 

Координационный совет рассмотрел вопросы законности оборота взрывчатых веществ на территории ВКОВ Усть-Каменогорске прошло заседание Координационного совета по вопросам соблюдения законодательных мер о порядке хранения, обращения, использования взрывчатых веществ.

В работе Координационного совета под председательством прокурора области Кабдоллы Тулегенова приняли участие руководители правоохранительных и других уполномоченных государственных органов, а также ДЧС, ДВД, руководители предприятий.


Как подчеркивалось на КС, прокуратура области инициировала рассмотрение этого вопроса в связи с актуализацией данной темы. В рамках принимаемых государством мер по предотвращению угроз национальной безопасности вопросы контроля за оборотом взрывчатых веществ становятся особенно актуальными для региона, где применением взрывчатых веществ занимаются 31 предприятие, имеющее 59 мест хранения взрывчатых веществ. Из них 4 предприятия занимаются их изготовлением: завод АО «Орика-Казахстан», пункт приготовления гранулированных взрывчатых веществ на угольном разрезе Каражыра, а также стационарные пункты Риддерского и Зыряновского горно-обогатительных комбинатов ТОО «Казцинк».

Как показали результаты прокурорской проверки, в числе наиболее распространенных нарушений  - недостаточное освещение периметров складов хранения и твердого покрытия на подъездных дорогах к складам, очистка территорий складов и запретной зоны от сухости производится не должным образом, установлены факты неисправности телефонной связи между караульными помещениями. Все эти, на первый взгляд, несущественные нарушения создают серьезную угрозу жизни и здоровью людей и безопасности, подчеркнул прокурор области.

Кроме того, установлены факты хранения в складах взрывчатых веществ свыше объемов, предусмотренных разрешениями уполномоченных органов, нарушения условий хранения взрывчатых веществ, несоблюдение требований правил норм пожарной безопасности в складах для хранения и производственных помещениях.

В числе объектов, вызывающих тревогу был назван Иртышский рудник Белоусовского горно-обогатительного комбината ТОО «Корпорации Казахмыс», где 16 марта этого года произошел групповой несчастный случай по причине несоблюдения правил оборота взрывчатых веществ, в результате которого тяжело травмированы два подземных проходчика этого рудника.

А четыре месяца назад сотрудниками ДКНБ ВКО на руднике был установлен факт хищения и реализации 30 штук взрывчатого вещества «аммонит», 9 электродетонаторов и 50 метров детонирующего шнура. По этому факту ДВД ВКО возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Наряду с нарушениями, допускаемыми со стороны предприятий, использующих в своей деятельности взрывчатые вещества и материалы, прокурором области К.Тулегеновым обращено внимание на деятельность и самих уполномоченных органов - органов ЧС и внутренних дел, осуществляющих контрольные функции в данной сфере.

Так, департаментом ЧС в нарушение требований промышленной безопасности при взрывных работах, утвержденных приказом министра по ЧС РК 19 августа 2007 года, выдача разрешений на право приобретения взрывчатых веществ производится без разрешения на право производства взрывных работ, тогда как последнее должно осуществляться до разрешения на приобретение взрывчатых веществ.

В других случаях разрешение на право производства взрывных работ выдаются на срок, превышающий срок, на котором ДЧС был согласован план развития горных работ предприятия.

Что касается работы в этой сфере департамента внутренних дел, то здесь прокурорскими проверками выявлены три факта выдачи управлением общественной безопасности ДВД ВКО разрешения на перевозку взрывчатых материалов без согласования маршрута с подразделениями дорожной полиции, что представляет угрозу безопасности перевозки опасных грузов.

Прокурор области перечислил немало выявленных фактов выдачи разрешений на срок, свыше установленного законодательством.

На заседании были также высказаны замечания о недостаточной профилактической работе органов полиции по предупреждению правонарушений и преступлений в сфере оборота взрывчатых веществ. Нарушения отмечаются при планировании проверок, их системности, ведения учета объектов и т.д.

Обсуждались и проблемные вопросы действующего законодательства в сфере оборота взрывчатых веществ.

Обсудив все поступившие вопросы, по инициативе прокурора области К.Тулегенова принято решение о создании рабочей группы из числа сотрудников ДВД, ДЧС, ДКНБ, прокуратуры области, а также представителей ТОО «Орика Казахстан» для совместной выработки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, регламентирующее порядок оборота взрывчатых веществ и материалов.

Автор: Малько Людмила

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 106
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.934 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>