Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Дочь Куляш Байсеитовой рассказала о последних минутах жизни легендарной оперной певицы



Дочь Куляш Байсеитовой рассказала о последних минутах жизни легендарной оперной певицы

 

Дочь Куляш Байсеитовой рассказала о последних минутах жизни легендарной оперной певицыКарлыгаш Байсеитова - дочь народной артистки СССР, легендарной казахской оперной певицы Куляш Байсеитовой, рассказала о последних минутах жизни своей матери.

Сегодня она пришла в столичный Национальный театр оперы и балеты, на концерт, приуроченный к 100-летию со дня рождения великой актрисы, и побеседовала с журналистами.


Как известно, в июне 1957 года Куляш Байсеитова поехала в творческую командировку в Москву на Дни татарской культуры. Поехала она одна, без мужа. Карлыгаш Байсеитова утверждает, что мать тогда страдала гипертонией и перед торжеством должна была показаться к врачу. Дом, где она остановилась, находился рядом с больницей, однако туда она сходить не успела.

«Концерт по случаю декады завершился, и маму попросили остаться на банкет. Отказывать маме было неудобно. Когда пришла домой, разболелась голова. Она пыталась помыть ее, но не смогла. Она положила голову на край ванны и уснула. Рядом никого не было. На другой день горничная нашла ее там бездыханной. Врачи сказали, что произошло кровоизлияние в мозг», - рассказала Карлыгаш Байсеитова.

«Когда к нам домой пришли Мухтар Ауэзов и другие, мы с сестрой обрадовались, думали, что мама приехала. Потому что все время, когда она приезжала из дальней поездки, у нас дома собирались гости. А когда Мухтар-ага сообщил мне страшную новость, я не могла сдерживать слезы», - добавила она.

«Она всегда нам говорила: «Будьте скромными, выдержанными, не грубите». Сама была для нас примером. Соседи ее обожали, она жила с ними дружно. Когда мама приезжала из поездки - это был для всех праздник», - заключила Карлыгаш Байсеитова.

Куляш Байсеитова - легендарная казахская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), поразившая своим талантом миллионы советских граждан и достигшая невероятного успеха. Уже в 24-летнем возрасте Куляш Жасыновна получила звание народной артистки СССР. Уроженка аула Актогайского района Карагандинской области сыграла десятки известных ролей. При этом не просто сыграла, а настолько вживалась в образ, что после нее именно так, мастерски, эти роли не удавалось сыграть никому.  А партия Жибек («Қыз Жібек» Евгения Брусиловского) позволила певице подняться к высотам классического оперного искусства. Образы, созданные ею в операх русских и казахских композиторов, составили целую галерею противоположных характеров. К. Байсеитова исполнила партии Кадиши, Акжунус, Айшы, Сайры, Зере, Раушан в операх Е. Брусиловского «Жалбыр», «Ер Таргын», «Золотое зерно», «Гвардия, вперед!», А. Зильбера «Бекет», И. Надирова «Глубокое озеро».

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.970 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>