Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Атырау огласили приговор членам двух незаконных групп, обвиняемых в терроризме



В Атырау огласили приговор членам двух незаконных групп, обвиняемых в терроризме

 

В Атырау огласили приговор членам двух незаконных групп, обвиняемых в терроризмеВ Атырау сегодня суд вынес приговор членам двух незаконных групп, обвиняемых в террористической деятельности.

«Атырауским городским судом  вынесен приговор в отношении 5 лиц, причастных к совершенным 31 октября 2011 года взрывам в городе Атырау. Им назначено наказание от 6 до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщил и.о. начальника управления по надзору за законностью следствия и дознания Атырауской областной прокуратуры Галымжан Кулманов.


Приговором суда они признаны виновными в участии в деятельности террористической группы, совершении террористических актов (взрывов) у здания обла­стного акимата и в микрорайоне Сары-Арка города Аты­рау. А также в подготовке к совершению террористических актов в других регионах страны, незаконном изготовлении, хранении и перевозке самодельных взрывных устройств.

По словам Г.Кулманова, осужденные полностью признали вину и чистосердечно раскаялись в совершенных преступлениях.

Кроме того, сегодня специализиро­ванным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области оглашен приговор в отношении другой террористической группы из 42 лиц. Им назначено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимах.

«Приговором суда данные лица признаны виновными в участии в деятельности террористической группы, финансировании терроризма, подготовке совершения террористических актов, в том числе с нападением на сотрудников государственных органов и объекты жизнеобеспечения. А также в пропаганде терроризма, незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств», - сообщил Г.Кулманов.

Напомним, члены первой группы обвиняемых в терроризме были задержаны в конце августа - сентябре 2011 года. В ходе задержания один из подозреваемых, пытавшийся оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, был застрелен.

По второму факту, связанному с терроризмом, проходили 5 человек. Они обвинялись в причастности к подготовке к террористическим актам 1 октября 2011 года, когда смертник привел в действие два взрывных устройства - вблизи областного акимата и городской прокуратуры. Этот суд проходил в следственном изоляторе.

Как ранее сообщалось, перед судом предстали не все обвиняемые в подготовке к террористическим актам на территории Атырауской и соседних областей. Известно, что часть подозреваемых находится за рубежом. В ходе следствия была прослежена их связь с Пакистаном и Афганистаном. Один из подозреваемых ранее был задержан в Украине, где скрывался от правосудия под Киевом.

Оба судебных процесса проходили в закрытом режиме с усиленными мерами безопасности.

При задержании всех осужденных жертв среди населения и сотрудников правоохранительных органов не было.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.603 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>