В течение нескольких дней ученый совершает облет на вертолете окрестности хребтов Каратау, часть из которых находятся на территории Жамбылской области. |
«Моя задача - не только подсчитать количество этих исчезающих животных, но и выяснить как они перенесли нынешнюю суровую зиму. Первый вылет показал, что животные не выглядят ослабленными или вялыми. Мы видели несколько групп крепких молодых самцов, которые быстро пересекали плато. Нам также удалось увидеть семь самок с малышами. Значит, окот тоже идет нормально», - говорит ученый.
Авиа-подсчеты каратауских архаров, численность которых все еще считается критической и едва превышает сотню голов, ученые ведут уже несколько лет. За это время, благодаря усилиям природоохранных инспекторских служб и созданию пять лет назад Каратауского заповедника, число этого подвида горных баранов постепенно растет.
«Удастся ли сохранить для потомков этот исчезающий вид животных зависит от того, насколько эффективными будут меры, направленные на борьбу с браконьерством», - считает ученый.
Светлана ПЕТРОВА, фото автора
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.220 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |