Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Зерендинское озеро в Акомлинской области может обмелеть



Зерендинское озеро в Акомлинской области может обмелеть

 

Зерендинское озеро в Акомлинской области может обмелетьСегодня под председательством акима области Кайрата Кожамжарова состоялось рабочее совещание по вопросу сохранения Зерендинского озера. Поводом для проведения совещания послужило обращение пенсионера Спиглазова Валерия Павловича к акиму области в ходе приема по личным вопросам в областном филиале НДП «Нур Отан», сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу акимата области.

С информацией о состоянии озера Зерендинское на совещании выступил генеральный директор Государственного национального природного парка «Кокшетау» Хусаин Саввазов.


Как он сообщил, озеро Зерендинское, расположенное вдоль северо-восточных склонов гор Зеренды, с 1996 года входит в состав государственного национального природного парка «Кокшетау».

По состоянию на 1956 год, площадь озера составляла 11,91 км2, наибольшая длина и ширина — 6,05 и 3,85 км соответственно, длина береговой линии была 21,3 км. Максимальные глубины достигали 8,5 метров, а общий объем водной массы равнялся 51,0 млн. м3.

В настоящее время наибольшая длина составляет 5,3 км, а ширина — 3,5 км, длина береговой линии — 19,4 км. Существенно сократилась и площадь водного зеркала озера и на момент проведения исследований составляла 9,61 км2. Максимальные глубины не превышают 6,8 метров, средняя глубина озера равна 4,2 метра.

Ключи, пополнявшие ранее водоем, перестали действовать, по причине снижения общего уровня грунтовых вод, также по причине длительного засушливого периода. Процесс заиливание и зарастания водоема является естественным следствием понижения уровня вод.

По этому же вопросу выступили аким Зерендинского района Ербол Сагдиев, председатель правления АО НК «СПК Есиль», депутат областного маслихата Кайрат Султанов, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ануарбек Сагитов.

По их словам, только за последние два года уровень воды в озере опустился более чем на один метр. Сильное обмеление приводит к зарастанию побережья камышом и тиной, а в летнее время к перегреву и цветению воды, а также массовой гибели ценных пород рыбы.

В районе создано общественное объединение «За сохранение о.Зерендинское», которое ставит своей целью осуществление мероприятий по уменьшению негативного влияния климатических и других факторов на экосистему озера.

По мнению специалистов, необходимо начать строительство водовода от ближайшего водохранилища, протяженностью 10 километров. В соответствии с разработанной ПСД и положительным заключением государственной экспертизы, стоимость работ составит 278,8 млн.тенге.

Проект дорогостоящий поэтому сейчас ставится вопрос о финансировании его из республиканского бюджета. Для этого необходимо передать Подлесненское водохранилище, откуда должен быть проведен водовод, на баланс Комитета по водным ресурсам РК.

Подводя итоги совещания, аким области К. Кожамжаров поручил создать рабочую комиссию, которая должна с выездом на место составить объективную картину состояния озера и внести конкретные предложения по спасению этого уникального водоема курортной зоны.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 201
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.105 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>