Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинской области чабаны объявили войну ветеринарам



В Алматинской области чабаны объявили войну ветеринарам

 

В Алматинской области чабаны объявили войну ветеринарамВ Алматинской области чабаны объявили войну ветеринарам. В селе Ушбулак сельчане перекрыли дорогу и не пропустили санитарных врачей, которые приехали в аул уничтожать заболевших ящуром скот. Люди говорят, что, забивая скотину, их лишают главного источника дохода и обрекают на голод. Между тем ветеринары уже бьют тревогу: на юге Казахстана фиксируют новые вспышки опасной инфекции, только за последние дни санврачи выявили еще два очага ящура в Жамбылской области и один в Алматинской, в том самом селе Ушбулак. Весь скот в ауле подлежит уничтожению, сообщает телеканал .

На передовой оборонительной линии бабушки и аксакалы. Усадив их на лавочки, жители села Ушбулак перекрыли все подъездные пути к аулу. Прорвать «оцепление» ветеринары смогли не сразу. Поселок был признан самым крупным очагом ящура, поэтому здесь решили уничтожить сразу всех животных. Вот только сельчане оказались не готовы так просто расстаться со своей скотиной, ведь для многих из них это единственный источник существования.


Данагуль Саламатова, жительница с. Ушбулак Алматинской области:

- Жизнь у нас только животноводство, нет ни фабрик, ни заводов. Дети наши в школу должны ходить. Вот уничтожат нашу скотину, на что мы будем жить, на что детей кормить?

Чабан Болат Абдрахманов не успел отстоять свое имущество. Скот в его хозяйстве сожгли одним из первых – 40 коров и 90 овец. Сейчас в подворье осталось только 5 кур. За день, говорит мужчина, он лишился всего.

Болат Абрахманов, житель с. Ушбулак Алматинской области:

- Я стал нищим, мне теперь нечего есть. Я сам инвалид, на пенсию мы не проживем, а когда мне выплатят компенсацию, я не знаю.

Несмотря на сопротивление сельчан, санитарные врачи все же намерены завершить свою работу – это нужно для того, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Уже через пару дней в ауле Ушбулак не останется ни одной живой скотины.

Единственное, чем успокаивают сельчан, это компенсация. Власти обещают возместить всё по рыночной стоимости.

Жумабек Чажабаев, заместитель акима Жамбылского района Алматинской области:

- Ситуация в этом ауле: он является очагом инфекции. Поэтому и идет государство на большие затраты, чтобы им компенсировать потери. Мы установили средние цены, и, согласно этой цене, государство будет им компенсировать затраты.

Пока остановить вспышку ящура санитарным врачам не удается. Только за последние дни на юге Казахстана выявили еще три новых очага – два в Жамбылской области и один в Алматинской, всего в Казахстане их сейчас уже семь. Главным источником стремительного распространения опасной инфекции чиновники называют бесконтрольное перемещение скота по стране в обход санитарных постов.

Мурат Асильбеков, начальник управления сельского хозяйства Жамбылской области:

- Они не проходили блокпост, они пришли контрабандным путем.

Что стало источником заражения скота в селе Ушбулак, ветеринары ещё выясняют, но этот аул пока единственный, где решено полностью уничтожить всю живность – почти 1000 овец и более 300 коров.

Виталий Ковалев

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.516 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>