Статьи

  Сделать домашней   Добавить в закладки  RSS   Обратная связь

Разработка сайтов в Казахстане

SPEEDPANEL.NET

Генпрокуратура РК продолжает переговоры по делу Аблязова

 

Генпрокуратура РК продолжает переговоры по делу АблязоваНаказание английского суда экс топ-менеджера БТА банка Мухтара Аблязова не гарантирует его экстрадицию. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. Напомним, буквально на днях высокий суд туманного Альбиона приговорил беглого олигарха почти к двум годам лишения свободы.

Между тем генеральная прокуратура продолжает переговоры и надеется, что власти Англии все же выдадут Аблязова казахстанскому правосудию.


В конце 2008 года едва ли не самый крупный банк Казахстана БТА оказался на грани банкротства. Его основной акционер и председатель совета директоров Мухтар Аблязов сбежал в Лондон, где получил политическое убежище. Спасать банк от неминуемого краха стало государство, потратив на это 2 миллиарда долларов. Тогда же и всплыли на поверхность все финансовые махинации бывших руководителей банка.

Александр ОГАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПО НАДЗОРУ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

-Что увидели прокуроры, когда пришли в банк? Это, первую очередь, большое количество необеспеченных кредитов оффшорным компаниям, которые, по сути, были уже безвозвратными. Соответственно начали разбираться, как же принимались такие решения, почему оффшорным компаниям без залогов выдавались крупные суммы. По этим же фактам были возбуждены уголовные дела. Мы пришли к выводу и доказали, что все практически все кредиты оффшорным компаниям выдавались по указанию Аблязова. Более того эти компании фактически принадлежали Аблязову. Так похищались деньги из банка. Общая сумма, о которой сейчас ведет речь следствие, достигает 10 миллиардов долларов. Это та сумма, которая была выведена Аблязовым из банка и похищена.

Как выяснило следствие, в одиночку провернуть все эти незаконные финансовые операции Аблязов не мог. Вокруг себя он создал настоящее ОПГ. В банке даже существовало подразделение, которое разрабатывало все схемы и занималось их реализацией.

Артур ЛАСТАЕВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО НАДЗОРУ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

-Те лица, которые были широко осведомлены, более того способствовали совершению преступлений, эти лица являлись представителями топ-менеджмента банка. К примеру, Жаримбетов, он возглавлял кредитный комитет банка, ему отводилась роль организатора бесперебойной выдачи кредитов. Начальник управления корпоративного бизнеса Вероника Ефимова за ней была регистрация оффшорных компаний, покупка их на рынке и получение кредитов самого банка. Есть ряд и других лиц, которые подозревались следствием. Они выразили готовность сотрудничать, раскрыли всю преступную схему. В настоящее время очевидно, что Аблязов делал это вместе со своими коллегами, которые прекрасно знали, о том, что происходит в их банке.

После того как было объявлено решение английского суда наказать Аблязова, в прессе появились опасения, что беглый казахстанский олигарх и на этот раз уйдет от правосудия. В частности, Файненшл Таймс цитирует адвоката БТА банка Стивена Смита: «Нам всегда казалось, что он скорее сбежит, чем столкнется с последствиями».

Николай ВАРЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ БТА-БАНКА:

- Действительно, в настоящий момент его местонахождение нам неизвестно, хотя его адвокат на суде заявил, что он продолжает общаться со своим клиентом. Сейчас судебные приставы должны установить его местонахождение, я так понимаю, что в настоящий момент они обходят те места жительства, которые он указал как место, где он может находиться, и в случае если он там не будет обнаружен, то будет установлен факт того, что он скрылся от правосудия.

По казахстанским законам Аблязову грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако наказание может увеличиться, если прибавить к ним сроки тех преступлений, за которые его ищут в России, Украине, Латвии и Кипре.

Агентство «Хабар»


Поделитесь с друзьями! 
Визуальные закладки

Просмотров 185

Статьи по теме 
  • Генпрокуратура РК о деле Мусаева и Кошляка: "Вердикт противоречит здравому смыслу"
  • Судами Павлодарской области за первое полугодие 2015 года рассмотрено 31 824 дела
  • В Карагандинской области возбуждено 24 уголовных дела по фактам эксплуатации людей
  • Нацбанк РК продолжает работу по переходу на Базель III
  • Началось рассмотрение кассационных жалоб по делу ОПГ Рыскалиева
  • Военные в Темиртау рассказали подробности дела о воровстве покойницы из могилы
  • Назначена дата главного судебного процесса по делу Серика Ахметова
  • Адвокаты Серика Ахметова просят прекратить уголовное дело
  • В следствии по делу Ахметова есть нарушения – адвокат Матвеенков
  • Слушания по делу Серика Ахметова перенесены второй раз за день
  • Авторизация

    Ваше имя
    Пароль
     

    Сейчас читают

    Генпрокуратура РК продолжает переговоры по делу Аблязова

       

    Генпрокуратура РК продолжает переговоры по делу АблязоваНаказание английского суда экс топ-менеджера БТА банка Мухтара Аблязова не гарантирует его экстрадицию. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. Напомним, буквально на днях высокий суд туманного Альбиона приговорил беглого олигарха почти к двум годам

    Просмотров 185 Далее...

    Наставник ФК "Абердин" Дерек Макиннес: Поражен игрой хозяев

       
    Наставник ФК
    Просмотров 27 Далее...

    С 26 мая в Казахстане изменится график движения пассажирских поездов

       

    С 26 мая в Казахстане изменится график движения пассажирских поездовС 26 мая в Казахстане начнет действовать новый график движения пассажирских поездов, передает BNews.kz.

    Обо всех изменениях в работе железнодорожного транспорта,

    Просмотров 162 Далее...

    Бизнес-инфо

    Статистика

    •  Посетителей сегодня 185
    •  Сейчас посетителей 28


    Подняться вверх страницы