Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


У «Самрук-Казына» нет стратегии развития - У.Шукеев



У «Самрук-Казына» нет стратегии развития - У.Шукеев

 

У «Самрук-Казына» нет стратегии развития - У.ШукеевНовый председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в интервью газете признался, что у фонда нет стратегии развития.

«Я сам удивлен, что стратегии до сих пор нет. Пятилетний план существует, он неплохой. Но стратегии нет. В первом квартале этого года мы будем уже иметь проект стратегии и выносить его на рассмотрение совета директоров», - сказал он.


1 февраля Президент Казахстана подписал Закон РК «О фонде национального благосостояния», который принципиально меняет модель работы фонда, отмечает У.Шукеев.

«По новому закону Правительство будет управлять фондом напрямую, через совет директоров. Мы увеличиваем количество независимых директоров с 33% до 40%, что соответствует рекомендациям ОЭСР и практике ведущих мировых корпораций. Закрепляется механизм контроля финансовой деятельности фонда. Если в старом законе давались размытые формулировки, то теперь четко прописано, что основной показатель работы фонда — это повышение рыночной стоимости компаний, которые входят в группу. Наша задача — стать не самым большим фондом, а самым качественным и эффективным», - говорит он.

Как раз таки в этом новом законе, отметил председатель фонда, прямо предусмотрено, что должна существовать стратегия развития компаний холдинга на десятилетний период. «В целом стратегия вытекает из нового закона о фонде. Стратегия должна отвечать на два ключевых вопроса. Как нам увеличивать рыночную стоимость наших компаний? И как нам вводить лучшую практику корпоративного управления?», - говорит председатель.

Также У.Шукеев отметил, что процесс принятия решений в фонде излишне забюрократизирован, на это указывал и Президент РК Нурсултан Назарбаев на первом же заседании нового Правительства. «Действительно, такое явление есть. После прихода в фонд я внимательно проанализировал деятельность компаний. Стало ясно, что процесс принятия решений носит неоправданно долгий характер - от трех до шести месяцев. Что возможно в чиновничьем аппарате (хотя и там нежелательно), но это недопустимо в компании, работающей на конкурентном рынке», - подытожил он.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 10
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.294 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>