Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На границе должны быть такие условия, которые будут способствовать развитию внешнеэкономической деятельности - Мажит Есенбаев



На границе должны быть такие условия, которые будут способствовать развитию внешнеэкономической деятельности - Мажит Есенбаев

 

В текущем году планируется пилотное внедрение электронного декларирования экспортаОбеспечение качества и прозрачности оказываемых нами услуг, борьба с коррупцией, модернизация и внедрение современных информационных технологий должны стать приоритетом в воплощении задач, поставленных Главой государства в Послании, заявил сегодня на расширенном заседании коллегии Председатель таможенного Комитета М.Т. Есенбаев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК МФ РК.

На заседании коллеги присутствовали Заместитель Премьер-Министра РК Келимбетов К. Н., министр финансов РК Жамишев Б.Б.


Таможенная система Республики Казахстан один из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения доходной части бюджета страны.

По итогам 2011 года в доход бюджета поступило таможенных платежей и налогов в сумме 1 трл. 142 млрд. тенге. Исполнение прогнозного задания  (прогноз- 1 трл. 106 млрд. тенге), составило 103,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года перечислено больше на 419 млрд. тенге или на 58% (2010 г. – 723 млрд. тенге).

Доля поступлений таможенных платежей и налогов в республиканском бюджете составила 36,5%. (рост -  на 3,3.%, в 2010 году- 33.2%).

Взыскание таможенных платежей на 1-го сотрудника составило 199 млн. тенге, что больше показателя 2010 года в 1,6 раза или на 72 млн. тенге (2010 г. – 127 млн. тенге).

На Коллегии обсуждены вопросы по выработке эффективных мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в таможенной сфере.

В 2011 году таможенными органами возбуждено 507 уголовных и 10 128 административных дел, по которым  возмещено ущерба на сумму 10 млрд. тенге. Сумма изъятого товара и контрабандной валюты по уголовным делам составила 1,2 млрд.тенге. Пресечено 84 факта контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято 276 кг. различных наркотических средств, в т.ч.  49 кг. героина.

Особое внимание на заседании Коллегии уделено борьбе с коррупцией в собственных рядах.

Комитетом будут предприняты кардинальные меры и подходы в организации работы с кадрами. Планируется разработать Концепцию правоохранительной деятельности  в рамках таможенного дела, Концепцию политики Управления персоналом и Устав таможенного служащего.

Будет внедрена новая Система оценки эффективности, поощрений и карьерного роста служащих. Изменения будут внесены и в работу Аттестационной комиссии при проведении очередной аттестации сотрудников таможенных органов. С целью обеспечения «прозрачности» работы в ее состав планируется привлекать ветеранов таможенной службы и независимых представителей.  Продолжится работа по разаттестации сотрудников.

С целью минимизации коррупции и оптимизации бизнес – процессов в ближайшей перспективе будет разработана Стратегия деятельности таможенных органов и подготовлен План по достижению стратегических задач.

В таможенном ведомстве пересмотрят подходы и проанализируют эффективность дополнительных проверок, назначенных Системой контроля управления рисками.

Особое внимание будет уделено развитию информационных систем таможенных органов и оснащению таможенных органов техническими средствами таможенного контроля.

В соответствии с поручением Главы государства о сокращении административных барьеров для бизнеса и упрощении административных процедур таможенные органы намерены продолжить в 2012 году активную работу по  внедрению интеграционной информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям» («Е-окно»).

Пилотное внедрение электронного декларирования экспорта, предполагающего переход на безбумажные технологии, планируется  провести в текущем году.

В ходе заседания Коллегии акцентировано внимание на устранение таможенными органами административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности и повышении качества предоставления таможенных услуг. С этой целью в текущем году на электронный формат таможенные органы планируют перевести 4 услуги (всего 6 услуг в реестре), включенные в реестр государственных услуг, которые оказываются таможенными органами.

Внимание в нынешнем году будет уделено организации работы по эффективному взаимодействию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) по вопросам, входящим в компетенцию таможенной службы. Для этого прорабатывается вопрос  создания при ЕЭК Консультативного органа: Комитета по таможенному регулированию.

В 2012 году Комитетом при активном взаимодействии с бизнесом будет продолжена работа по внесению изменений и дополнений в таможенное законодательство Таможенного союза и Республики Казахстан, основной целью которой является упрощение таможенных процедур и улучшение качества таможенного администрирования. Работу в данном направлении Председатель Комитета М.Т. Есенбаев намерен взять под личный контроль.

В таможенном ведомстве планируют наладить «обратную связь» посредством Сайта таможенных органов. Желающие смогут лично задать вопрос первому руководителю таможенного ведомства зайдя на «Блог Председателя» на Веб-портале Комитета.

Подводя итоги заседания коллегии, Председатель Комитета М.Т. Есенбаев подчеркнул - на границе должны быть такие условия, при которых эффективный таможенный контроль и таможенное оформление будут способствовать развитию внешнеэкономической деятельности.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.544 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>