Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Надежда казахстанского бокса Марина Вольнова: «Когда спортсмен прикрыт с тыла, он всегда идет вперед»



Надежда казахстанского бокса Марина Вольнова: «Когда спортсмен прикрыт с тыла, он всегда идет вперед»

 

Надежда казахстанского бокса Марина Вольнова: «Когда спортсмен прикрыт с тыла, он всегда идет вперед»Женский бокс хотя и молодой, но развивается он стремительно. Так же динамично прогрессирует и женская сборная Казахстана и ее отдельный представитель – Марина Вольнова.

Девушка из Казалинска выбрала для себя путь воина и благодаря природным упорству и характеру за очень короткое время добилась значительных успехов – золотой медали первенства Азии и серебряной награды чемпионата мира. Скромная в жизни и боевитая на ринге казахстанка ставит перед собой новые цели, одна из которых  – хороший дебют на первой для женского бокса Олимпиаде.  Ко всему прочему Вольнова своим примером доказывает, что владеть государственным языком в совершенстве не так трудно, как кажется некоторым.


Казахстанка Марина Вольнова считается одной из основных надежд страны в женском боксе – молодом, но динамично развивающемся виде спорта. Взлет Вольновой прошел стремительно: в прошлом году в Астане она стала чемпионкой Азии и была признана лучшей спортсменкой турнира, а спустя несколько месяцев добилась наилучшего результата женской сборной РК на первенствах планеты – серебряной награды.  Удивительно, но боксом Марина занимается всего несколько лет.

– Боксом на высоком уровне занимаюсь три года, – говорит «Литеру» Марина Вольнова. – Первое время тренировалась лишь  для себя, но после того как  в декабре 2009-го стала победительницей международного турнира в столице, заинтересовалась боксом всерьез, появился стимул.  В составе национальной сборной передо мной открылись новые возможности – добиться высоких результатов на международной арене и прославить тем самым свою страну и себя лично. Астана вообще фартовый для меня город, ведь в прошлом году на проходившем у нас чемпионате Азии я выиграла золотую медаль. Тот триумф был приятен вдвойне, ведь первенство континента было первым для отечественного бокса домашним чемпионатом Азии.

Раньше я выступала в тяжелых весовых категориях – до 81 кг и свыше 81 кг, однако после того, как женский бокс был включен в программу Олимпийских игр в Лондоне, перешла в вес до 75 кг – олимпийскую категорию.

– Вам за очень короткий срок удалось добиться немалых результатов. За счет чего?

– За счет усердных тренировок. К тому же мне повезло с личным тренером,  Берик Маржикпаев – квалифицированный специалист, который знает свое дело и умеет настроить психологически. И, естественно, без дисциплины далеко не уедешь – это Берик Борамбаевич объяснил мне с самого начала. Во время боев мне очень хорошо помогали его слова поддержки: «Ты – лучшая, ты сможешь».  И на чемпионате мира в Барбадосе я была хорошо настроена. После того как вышла в финал, все мои мысли были о золотой медали. Но в поединке против бразильской соперницы мне не удалось выиграть. Возможно, по причине меньшего опыта. Однако последнее первенство планеты помимо серебряной медали мне принесло еще кое-что – большую уверенность в своих силах. В будущем буду делать все возможное, чтобы превзойти свое достижение. Но для начала мне нужно квалифицироваться на Олимпиаду и проявить себя там.

– Как вы оказались в боксе?

– Я с детства хотела заниматься спортом, а в родном Казалинске (Кызылординская область. – Авт.) была только одна секция – борьбы. Поначалу тренировалась там, но полученная травма поставила крест на карьере борца. Однако это повреждение не помешало мне заниматься другими видами спорта, и я выбрала бокс. Чем сейчас полностью довольна. Не хочу показаться нескромной, но я всегда отличалась упорством. Еще до того как мне удалось войти в призеры чемпионатов Азии и мира, всегда твердила себе: «Обязательно добьюсь успехов». И добилась. Утренние пробежки для меня являются своего рода психологической «накачкой»: во время бега сосредотачиваюсь и обозначаю для себя цели и задачи.

Я  неотделима от всей женской сборной: мы – единое целое, у нас дружный коллектив и хороший наставник – Вадим Присяжнюк. Чемпионат Азии в Астане был триумфом всей команды, мы тогда выиграли четыре награды высшего достоинства и заняли первое место в общем зачете. Значительную роль в хорошем выступлении сборной играет и оказываемая нам солидная  поддержка Федерации бокса Казахстана. Сейчас мы полностью экипированы, у нас гарантированные ставки, мы имеем возможность получать опыт международных встреч. Еще несколько лет назад всего этого и близко не было. Когда спортсмен прикрыт с тыла, он всегда идет вперед, он мобилизован. В мире женский бокс развивают 15 лет, у нас – всего 5.

– На какую боксершу вам хотелось бы равняться?

– Не на боксершу, а на боксера. Моим кумиром является Майк Тайсон. У него можно многому научиться – настырности, силе удара. Я отношу себя к бьющим спортсменкам и делаю акцент на удары. Также мне нравятся Костя Цзю и Геннадий Головкин.

– Мы знаем, что вы прекрасно владеете государственным языком.

– Ну вообще-то им должны хорошо владеть все казахстанцы. В Казалинске все мое окружение состояло из казахов, и на русском языке я общалась лишь в кругу семьи.  Для неказахов выучить государственный язык вовсе нетрудно, было бы желание…

– Вы – видная девушка, не доводилось применять бойцовские навыки против чересчур наглых парней?

– Вот и я жду: когда ко мне начнут наконец приставать? Но никто этого не делает почему-то (смеется).

– Президент АИБА Чинг Ву неоднократно говорил, что будущее за женским боксом.

– И я полностью с ним согласна. Как человек, который непосредственно «варится» в этом котле, скажу – наш вид спорта развивается стремительно. С каждым разом на международных турнирах мы все отмечаем, что боксерши становятся все более техничными. Возможно, у нас не будет такой силы ударов, как у мужиков, но поспорить с ними в технике мы со временем сможем.

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.573 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>