Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Новый облик Шымкента глазами архитекторов. Генплан разработан и утвержден!



Новый облик Шымкента глазами архитекторов. Генплан разработан и утвержден!

 

Генеральный план Шымкента разработан и утвержденГенеральный план Шымкента прошел госэкспертизу. Сейчас главный градостроительный документ областного центра Южного Казахстана ожидает утверждения в правительстве.

В городе начались слушания проектов детальной планировки территорий, которые по новому генплану присоединены к городу. Первые предварительные слушания коснулись районов северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток и территории в районе трассы Шымкент-Ташкент. Проектировщики представили на суд экспертов свое видение застройки этих территорий.


Пустующая земля в районе кладбища Забадама за 7 лет превратится в комфортабельные микрорайоны с современной инфраструктурой. Таковы замыслы городских архитекторов. Все это уже прописано в генеральном плане Шымкента. Разработчики уверены, что даже одноэтажные застройки могут иметь респектабельный вид.

«Подразумевается строительство таких блоков, где на первой линии дома, а на второй – приусадебные участки. Это будет более благоустроенное жилье. Строится обычно кооперативами и тут два этажа показаны с гаражом и всем необходимым», – уверена представитель ТОО «Казгипроград», которому поручено разработать ПДД для юго-восточных и юго-западных районов Шымкента.

Самое главное, в новом районе появятся отопление, канализация и газ. 115 тысяч человек смогут жить в домах элитного или эконом класса. По задумкам архитекторов забадамские овраги станут парками, появятся здесь и 16 детских садов, и 9 школ, в каждой из которых смогут учиться 1200 человек. Правда, пока все это существует на бумаге.

Район Северо-Восток и Северо-Запад также попал в поле зрения проектировщиков. Правда, эта пустая земля уже имеет хозяев. Сотни наделов отданы государством под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас главная проблема, которую предстоит решить городскому акимату – изъятие этих частных земель под госнужды.

А нужды у государства более чем серьезные. Северо-Запад и Северо-Восток расположены около международной трассы Западная Европа – Западный Китай. Такое соседство требует современной инфраструктуры и масштабных строений в районах, которые сейчас больше похожи на пустырь.

Проектировщики фирмы «Градо» не разделяют Северо-Запад и Северо-Восток. Они рассматривают эти два больших района как один массив, а потому и ПДД разработали общий.

«Общая площадь – более 1400 га. Планируется выделение трех крупных районов. В первом разместится административно-общественный центр, предусмотрено здание для драматического театра, выставочный комплекс, учебное заведение, агро-технический комплекс. В основном многоэтажные дома. Второй район – смежные застройки от двух до семи этажей. Третий район или периферия – это дома усадебного типа, а ряд участков мы планируем выделить под элитное жилье. Площадь их будет не 10 соток, а больше», – говорит главный архитектор проекта Юлий Айбасов.

Следующая территория, которую доверили архитекторам ПФ «Градо» – район трассы Шымкент – Ташкент. Здесь проектировщики предусмотрели все, даже возможный перенос свинцового завода.

«На его месте после рекультивации зараженного слоя земли мы планируем разбить парк. На территории, что напротив мусульманского кладбища, сейчас хаотичная застройка и на главную магистраль выходят очень непрезентабельные здания, в основном – туалеты. Это, согласитесь, не может не портить облик города. Поэтому мы предлагаем облагородить эту территорию и на месте хаотичных построек возвести мечеть», – делится планами Юлий Айбасов.

По предварительным подсчетам, на реализацию этих проектов понадобится около 10 лет. Скорость строительства будет зависеть от финансирования. Найдутся ли в бюджете необходимые средства, особый вопрос. Достаточно вспомнить, что в Шымкенте жители некоторых микрорайонов, не надеясь на чиновников, собственными силами протягивают в дома электроэнергию, газ и водопровод.

Отырар-TV

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 28
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.186 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>