
|
Оформление брачных контрактов в Казахстане, в отличие от развитых капиталистических стран, пока не приобрело массового характера. Однако законодательно закреплено, что супруги при вступлении в брак вправе оформить брачный контракт, в котором может быть оговорен правовой режим имущества как приобретенного до брака, так и в период брака. |
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющие имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы их участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
В соответствии с законодательством у супругов возникает право общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака. В отдельных случаях законом допускается момент возникновения права общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное до брака в случае, если это оговорено брачным контрактом (договором).
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и, соответственно, государственной регистрации в органах юстиции в случае, если в нем определен правовой режим недвижимого имущества.
При регистрации брачного договора в орган регистрации прав на недвижимое имущество подается заявление установленного образца от обоих супругов, с приложением двух экземпляров брачного договора, в котором предусмотрена передача прав на недвижимое имущество одному из супругов и копия свидетельства о заключении брака/ нотариально удостоверенная/.
В случае оформления такого брачного договора, недвижимое имущество из общей совместной собственности супругов передается в личную собственность каждого супруга. Соответственно, распоряжение таким имуществом (продажа, дарение, мена, залог) не требует нотариально удостоверенного согласия другого супруга.
Если же брачный договор не оформлялся, а супруги в период брака приобрели недвижимое имущество, такое имущество считается поступившим в общую совместную собственность.
Однако, учитывая тот факт, что на практике чаще всего в договоре купли-продажи указывается в качестве покупателя только один из супругов, второй как бы выпадает из совладельцев.
Супруг, не указанный в договоре купли-продажи недвижимого имущества, вправе зарегистрировать общую совместную собственность на имущество. Для этого необходимо подать в регистрирующий орган заявление установленного образца с просьбой о регистрации права общей совместной собственности супругов, с приложением копии договора и нотариально удостоверенной копии свидетельства о заключении брака.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение о его изменении или расторжении оформляется в той же форме, что и сам брачный договор. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Сайт газеты «Юридическая газета»
| Время загрузки страницы 0.416 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |