Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Судей-роботов не бывает



Судей-роботов не бывает

 

Судей-роботов не бываетАктюбинские судьи признались, что аудиозапись процесса существует только для секретарей, а трое их коллег попали под дисциплинарные взыскания.

Пресс-конференцию провел председатель облсуда Ерлан Айтжанов. Он рассказал, что сейчас в судах области рассматривают 4 дела, связанные с терроризмом. Для того чтобы обезопасить себя от терактов, на входе в здание суда поставили металлоискатель.


– Все сотрудники суда проходят через специальную раму, выкладывают на стол содержимое сумок, – рассказывает Ерлан Айтжанов [на фото]. – Всем неприятно, но кто знает, что человеку в сумку подбросили. Он может не заметить и зайти в здание суда.

– Какую зарплату получают судьи гор- и облсуда, чтобы не соблазняться на взятки?

– Около 300 тысяч тенге получают судьи областного суда, городского – около 200 тысяч тенге. Зарплата зависит от стажа работы. Судебная система постоянно самоочищается. Только на этой неделе на трех судей возбудили дисциплинарное производство. Много примеров, когда, не доводя до дисциплинарного производства, мы приглашаем судью, он пишет заявление об уходе по собственному желанию. Ведется мониторинг работы судей, допускающих большинство отмен. Если у вас есть какие-то конкретные факты нарушения законодательства, обращайтесь в канцелярию. Я проведу служебное расследование.

– Прессе рассказывали, что скоро начнут вести аудиозапись процессов. Могут ли уже этой записью пользоваться участники процесса?

– Аудио- и видеозапись не подменяет судебного протокола. Пока она существует на дисках преимущественно для секретарей судебных заседаний. Мы внесли предложения, чтобы по делам, по которым ведется аудиофиксация, не составлять протоколов на бумажных носителях. Если завтра нам разрешат давать копии с дисков, мы будем копировать материалы на диски, предоставленные сторонам по делу. Пока такого нет. Было время, когда в судах не хватало ни скрепок, ни бумаги. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня прогресс дошел до того, что в суд поступают исковые заявления в электронном виде. Кроме того, экономический суд начал создавать электронный архив, все дела сканируют и заносят в архив. Когда-нибудь мы откажемся от протоколов судебных заседаний, останутся только диски.

– Люди приходят в суд, но не могут даже отксерить иск, предъявленный им. Ксерокс в здании суда часто не работает. Выносить дело из суда нельзя. Можно было бы переснять документ на фотоаппарат, но фотоаппарат запретили заносить в суд. Как человеку ознакомиться с иском и защитить свои права?

– Мы примем меры.

– У граждан бывают проблемы с разносом судебных повесток. Как они решаются?

– Все упирается в бюджетные средства, маленькую зарплату курьеров. У нас работала курьером женщина в возрасте за 70 лет. Она бегала по городу и попала под машину. До сих пор многие люди боятся идти в суд. Сказывается шлейф с 37 года. Я думаю, что к суду нужно изменить свое отношение. Это орган, который призван защищать интересы граждан. Сейчас куда человеку идти? Комсомола нет. В «Нур Отан»? Многие проблемы можно решить только через суд. Недавно ко мне обратилась женщина. У нее спор с налоговым комитетом. Она с энтузиазмом говорила, что судебная система у нас никудышная. Но идеальных судей-роботов не бывает. Судьи – те же самые люди, такие же, как все. Они вышли из нашего же общества.

Автор: Татьяна ТОКАРЬ

Сайт газеты «Диапазон»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 18
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.697 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>