Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Костанай: Проверка в исправительных учреждениях по вопросам соблюдения экологического законодатель



Костанай: Проверка в исправительных учреждениях по вопросам соблюдения экологического законодатель


Прокуратурой Костанайской области проведена проверка в 3 исправительных учреждениях области по вопросам охраны окружающей среды.

В ходе которых установлено, что в нарушение ст.69 Экологического Кодекса в УК161/11 г.Костаная отсутствовало разрешение на эмиссии в окружающую среду, тогда как проверкой выявлен стационарный источник выброса загрязняющих веществ, предназначенный для отопления банно-прачечного комплекса.

Согласно расчета самовольных выбросов окружающую среду, проведенного государственными экологическими инспекторами сумма ущерба составляет 72 737 тенге, которое возмещено по результатам проверки.

В Налоговое управление по г.Костанаю внесено представление о начислении и взыскании суммы в порядке ст.ст.459, 462 Налогового Кодекса.

В ГУ «Учреждение УК 161/4» также выявлены нарушения требований Экологического Кодекса РК в части размещения, хранения и утилизации промышленных и твердых бытовых отходов.

Так, нуждается в рекультивации земельный участок, засоренный строительным мусором бывшей мебельной фабрики, находящийся на территории промышленной зоны Учреждения.

Кроме того, установлено, что в медицинской части Учреждения не выделены отдельные помещения для хранения медицинских отходов класса «А» и «Б», отсутствует журнал учета медицинских отходов.

За весь период деятельности в Учреждении отсутствовал договор на утилизацию бактерицидных ламп и ртутьсодержащих приборов, что нарушает СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, обезвреживанию, хранению, транспортировке и захоронению медицинских отходов.

В нарушение ст.ст.288, 296 Экологического Кодекса РК медицинские отходы, кроме шприцев, сжигаются в котельной, тогда как необходим договор с имеющей соответствующее оборудование (муфельные печи) стороной.

При указанных обстоятельствах, по данным медицинской части Учреждения только за период 2009 года путем сжигания уничтожено 160 килограмм биоматериала, в текущем году 50 килограмм.

По постановлению спецпрокуратуры ГУ «Учреждение УК 161/4» привлечено к административной ответственности по ст. 270 КоАП РК в виде штрафа в размере 100 МРП.

Аналогичные нарушения выявлены в УК 161/3 г.Житикары.

За нарушения правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления 3 Учреждения привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 300 МРП.

Кроме того, по результатам проведенной проверки внесено представление об устранении нарушений законности в ДУИС по Костанайской области, которое рассмотрено с принятием мер.

 

Сайт Генеральной прокуратуры РК

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 42
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.745 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>