Error: Incorrect password!

$

В Алматы открыт музей, посвященный режиссеру фильма «Меня зовут Кожа» А. Карсакбаеву

В Алматы открыт музей, посвященный режиссеру фильма «Меня зовут Кожа» А. КарсакбаевуОткрытие музея - дань памяти мэтру отечественного кино. Об этом сегодня в Алматы во время торжественного открытия музея известного казахстанского режиссера Абдуллы Карсакбаева заявила директор средней школы № 41 Жаннат Есдаулетова.

Школа была открыта в 1992 году, а в 2004 ей было присвоено имя А.Карсакбаева. Открывшийся музей занимает одно из помещений школы. Среди экспонатов - документы, фотографии, грамоты и записки о жизни А.Карсакбаева. Здесь же - кровать, на которой спал известный режиссер, шторы из его кабинета, а также другие предметы домашнего обихода.

На мероприятии присутствовали дети и родственники мэтра казахского кино, деятели культуры, школьники и учителя.

Абдулла Карсакбаев - казахский советский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств КазССР. Он родился 2 октября 1926 года в селе Каракастек Жамбылского района Алматинской области. В 1956 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерскую М.Э.Чиаурели и И.А.Пырьева). В 1947- 1983 годах работал режиссёром на студии «Казахфильм», где участвовал в создании художественных фильмов «Мать и сын» (1955), «Если бы каждый из нас...» (1961), «Крылатый подарок», «Ботагоз» (1957).

Также снял художественные фильмы на историко-революционные темы: «Тревожное утро» (1968), «Погоня в степи» (1979) - завоевавший серебряную медаль ВДНХ СССР.

Экранизировал в основном детские фильмы: «Меня зовут Кожа» (1963), выигравший дипломы смотра-соревнования кинематографистов Средней Азии и Казахстана в 1964 году, Международного кинофестиваля в Каннах в 1967 году, «Путешествие в детство» (1969), «Брат мой» (1972), «Беги, пока не поздно» (1974), «Эй, вы, ковбои!» (1975), «Алпамыс идёт в школу» (1976), получивший главный приз 10-го Всесоюзного кинофестиваля в Риге 1977 года, «Солёная река детства» (1972).

Поставил хроникально-документальные ленты: «Народные ремёсла казахов» (1958), «Тургайские горизонты» (1963), «Черкасская оборона» (1970), «Актюбинск» (1978) и другие.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»