Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Электоральный период в Казахстане начался со скандала



Электоральный период в Казахстане начался со скандала

 

Электоральный период в Казахстане начался со скандалаАктюбинские активисты партии «Ак жол» заявили, что их филиал возглавляет лжепредседатель. А фавориты предстоящих выборов – нуротановцы, меж тем, принялись утяжелять авторитет своей партии звездами шоу-бизнеса. Наш коллега Влад Длиннов выяснял, о чем будут петь популярные певцы с партбилетами.

Популярная певица страны меняет концертные площадки на партийные кабинеты. 21 ноября Дильназ Ахмадиева официально вступила в «Нур Отан». Говорит, партийный билет смотрится в ее руках престижнее любого «Грэмми».


ДИЛЬНАЗ АХМАДИЕВА, ПЕВИЦА:

- Скажите нашим зрителям, зачем вам - популярной певице - вступать в партию?

- Ну что значит зачем? Вам разве не понятно? Очень жаль, я думаю, что давно было заметно за мной какие-то общественные дела, в которых я участвовала. Но сейчас - это более серьезный шаг. Я, как и все члены партии, надеюсь внести вклад в развитие страны.

- А вы знаете политическую программу партии «Нур Отан»?

- Мы позавчера от корки до корки заучили.

Культовая певица сегодня тоже получила заветную синюю корочку. В советское время Бибигуль Тулегенову не принимали в коммунистическую партию из-за репрессированного отца. Зато в народно-демократическую приняли с руками и ногами...

БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РК:

- Я творческий человек, я буду искусством помогать. Народу нужна духовность.

Пенсионерам - достойную старость, молодежи - перспективную работу - вот главные тезисы предвыборной программы. Рейтинговые агентства уже пророчат партии власти безоговорочную победу. Это, вообще говорят, будут самые предсказуемые выборы. Интриги нет даже в борьбе за второе место.

ЗАРЕМА ШАУКЕНОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ И ПОЛИТОЛОГИИ МИНОБРАЗОВАНИЯ РК:

- Если говорить о втором выборе, который сделает избиратель. Например, ему задают вопрос: «Если партия «Нур-Отан» не примет участие в выборах по каким-то гипотетическим причинам, за какую партию вы бы проголосовали?». Здесь результаты показывают, что второй партией люди называют «Ак жол», хотя она и близко не набирает таких высоких рейтингов.

Между тем, в самом «Ак жоле» назревает скандал. Активисты говорят, что областной филиал возглавляет лжепредседатель. Еще в 9-м году Замгали Кобенова хотели снять с должности. Однако бывший руководитель партии Алихан Байменов попросил партийцев не создавать шум, и решить все на конференции. Но конференция все откладывалась, а Кобенов, по словам партийцев, игнорировал решение совета, и все важные дела партии решал самовольно. Например, на выборах в территориальные избирательные комиссии, он представил собственный список кандидатов от партии «Ак жол».

КАРШЫГА ЖАНОЗАКОВ, АКТИВИСТ ПАРТИИ «АК ЖОЛ»:

- В Шалкарском районе на лицо эти факты. Потому, что в окружной избирательной комиссии сидят люди от лица «Ак жола», которые не значатся в списке «Ак жола». У районного координатора нет этих людей. И вот возник вопрос: откуда они взялись? А в Маслихате говорят, что сам Кобенов представил нам такой список.

Чтобы выборы прошли открыто и без фальсификации, по словам активистов, нужно переизбрать сомнительных членов избиркома на местах. А это в сжатые сроки сделать невозможно, поэтому партийцы считают необходимым объявить выборы сорванными.

БАКТЫГУЛ КАНАТОВ, АКТИВИСТ ПАРТИИ «АК ЖОЛ»:

- Люди сидят, но не наши люди. Теперь выборы на носу. Не знаем, как быть с этими недействительными избирательными комиссиями? А избирать некогда. Получается эти люди, избранные даже в парламент, будут они недействительными, потому что комиссия недействительная, незаконная. Я так считаю.

Как могли принять в избирком представителей партии без партбилетов, неизвестно. Сейчас партийцы надеются решить все проблемы в канун выборов. До них, как известно, осталось всего менее двух месяцев.

Влад Длиннов, Баян Сагимбаева, Ернар Кусаинов и Султан Альмагамбетов

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 63
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.914 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>