Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Предсказывает ли календарь майя апокалипсис в 2012 году?



Предсказывает ли календарь майя апокалипсис в 2012 году?

Человечество стремительно приближается к 2012 году, и издатели помогают читателю приблизить это время, начиная обратный отсчет до загадочной - некоторые даже говорят апокалипсической - даты, которую предсказывали майя тысячи лет назад
Человечество стремительно приближается к 2012 году, и издатели помогают читателю приблизить это время, начиная обратный отсчет до загадочной - некоторые даже говорят апокалипсической - даты, которую предсказывали майя тысячи лет назад


С ноября прошлого года в популярных книжных магазинах появилось как минимум три книги о 2012 годе. Четвертая должна выйти нынешней осенью. Все они появились на волне успеха опубликованной в мае 2006 года книги "2012: Возвращение Кетцалькоатля", за месяц разошлось несколько тысяч копий, а тираж превысил 40 тыс. экземпляров. Кроме того, эти книги опираются и на широкий интерес к майя, который отчасти вызван вышедшим в декабре 2006 года фильмом Мэла Гибсона "Апокалипсис" о цивилизации майя.

Авторы расходятся в том, что же ждет человечество 21 декабря 2012 года, когда "длинный счет" календаря майя подойдет к концу и завершится эпоха продолжительностью в 5126 лет.

Журналист Лоуренс Джозеф в своей книге "Апокалипсис 2012 года: научное исследование конца цивилизации" обещает масштабную катастрофу. Мистик и целитель Эндрю Смит в книге "Революция 2012 года: Том 1. Подготовка" предсказывает восстановление "подлинного баланса между божественным женским и мужским началом". А Дэниел Пинчбек ожидает "изменения природы сознания", чему будут способствовать тайное знание туземцев и употребление психоделических наркотиков.

Ожидание 2012 года напоминает то воодушевления и страх, которые вызвал приход нового тысячелетия, который называли Y2K, но в миниатюре, говорит Линн Гарретт, редактор раздела религии в журнале Publishers Weekly. Издатели, считает она, видимо взялись обхаживать тех читателей, которые верят, что человечество своими руками создает экологические катастрофы и отчаянно нуждается в древней мудрости туземцев.

"Здесь я вижу совпадение апокалипсических ожиданий, если хотите, с тем фактом, что умы многих людей в наши дни занимает состояние окружающей среды, - объясняет Гарретт. - Отчасти эти земные религии имеют притягательность из-за того, что говорят о необходимости воссоединиться с Землей, чтобы спастись".

Но ученые воспринимают в штыки попытку связать древние настроения майя с современным мистицизмом. Цивилизация майя, известная своей развитой письменностью, математикой и астрономией, несколько столетий просуществовала в Мезоамерике, расцвет ее пришелся на 300-900 гг. н.э. В календаре длинного счета, который перестал использоваться после испанской колонизации, приводится период продлжительностью более чем в 5 тыс. лет, по его окончании вновь начинается нулевой год.

"Древние майя проводили пышные торжества в честь окончания полного цикла", - говорит Сандра Нобл, исполнительный директор Фонда развития исследований Мезоамерики в городе Кристал-Ривер, штат Флорида. По ее словам, называть 21 декабря 2012 года судным днем или моментом, когда произойдут изменений космического масштаба - это "полная профанация, а для многих - возможность набить карманы".

Часть мистиков связывает 2012 год со звездами. В момент зимнего солнцестояния в 2012 году Солнце окажется на одной линией с центром Млечного пути - впервые за примерно 26 тыс. лет. Это, как пишет Джозеф, означает, что "тот поток энергии, который обычно идет к земле из центра Млечного пути, обязательно будет нарушен 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени".

Однако ученые сомневаются, что древние майя придавали столь большое значение этому взаимному расположению, если вообще знали, что оно будет иметь место.

Астрономы в целом сходятся, что "сами майя не могли этого знать", говорит Сьюзан Милбрат, специалист по астрономии майя и куратор Музея естественной истории во Флориде. Более того, говорит она, "у нас нет источников или свидетельств о том, что они считали этот момент моментом гибели мира".

Антрополог Сьюзан Гиллеспи из Университета Флориды говорит, что феномен 2012 году родился благодаря "СМИ и людям, которые используют историю майя, чтобы добиться собственных целей".

Источник: http://www.inopressa.ru/
Джеффри Макдональд
http://www.usatoday.com/tech/science/2007-03-27-maya-2012_N.htm

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 214
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.124 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>