Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Плачу, но плачу



Плачу, но плачу

ять месяцев назад Минздрав начал внедрять в Казахстане Единую национальную систему здравоохранения (ЕНСЗ). Пациентам обещали, что теперь их будут лечить по-новому

Пять месяцев назад Минздрав начал внедрять в Казахстане Единую национальную систему здравоохранения (ЕНСЗ). Пациентам обещали, что теперь их будут лечить по-новому. О том, что изменилось и изменилось ли вообще, рассуждает Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке), президент общественного фонда “Аман-саулык”, защищающего права пациентов.

- Слабость Единой национальной системы здравоохранения в том, что в ее разработке не участвовали ни обычные люди, мнение которых никто не спрашивал, ни медработники, которые предпочли промолчать. В результате все остались при своих проблемах, - говорит Бахыт Ниязбековна. - А в Минздраве сидят чиновники, которые уже и не помнят, кто такие больные.

- В какой части Единая национальная система здравоохранения не сработала так, как нам обещали?

- Например, свободный выбор поликлиники. Хорошая идея. Но выбрать ее можно только в пределах того района, где ты прописан. Чиновники продекларировали: “Люди, вы можете выбрать поликлинику, которая вам нравится”, но не продумали четкую схему того, как этот механизм будет работать. В офис нашей организации обратились 43 человека, у которых возникли проблемы с прикреплением к понравившейся поликлинике в южной столице. Например, женщина, которая прописана в Алматинской области, но живет и работает в городе, не может встать здесь на учет, потому что у нее нет алматинской прописки. А ей после операции нужно постоянно ходить на перевязку, находиться под наблюдением врача. Получается, что ей каждый раз нужно ездить в область. В чем тогда смысл Единой национальной системы здравоохранения?

- Разработчики ЕНСЗ пытаются убедить врачей, что чем больше пациентов они будут лечить - тем им выгоднее. Но, по-моему, “лишние” больные докторам не нужны. А выбор стационаров? Популярностью пользуются крупные медцентры Алматы и Астаны, но они были востребованы и до этого. Так что же изменилось?

- Ничего. Например, в ЕНСЗ заложили тарифы на заболевания. Но в них загнали и психические, хронические недуги, которые невозможно вылечить. А мотивация врача зависит от того, как оценит этот случай комитет по оплате услуг. Грубо говоря, за полное выздоровление ему заплатят 100 тенге, за неполное - 75 тенге, а если состояние больного останется без изменений - врач ничего не получит. А у нас чаще всего в больницы обращаются пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. Возникла проблема и с покупкой медикаментов, чем теперь занимается одно ведомство - “СК-Фармация”. С января этого года пациенты озабочены отсутсвием лекарств, а “СК-Фармация” и Минздрав занимаются безрезультативными поисками виноватого. Почему же врачи не скажут: “Нам нужны другие лекарства. Те, которые вы закупаете, не подходят”?

- Может быть, им и так хорошо?

- Согласна. Медики идут по пути наименьшего сопротивления: берут у пациентов. К нам обратилась женщина, которую привезли в больницу на “скорой” с маточным кровотечением. Люди в белых халатах ей сказали: “Пока не заплатишь 30 тысяч тенге, ничего делать не будем”. Ее подружка побежала за деньгами, а эта бедолага лежала и ждала, пока она вернется. Пользуясь тем, что никто не докажет факт передачи денег, врачи живут спокойно. Они имеют теневой заработок, им и так хорошо. А люди понимают: с тем, кто тебя лечит, лучше не конфликтовать...

- Конечно, себе дороже...

- К нам приходила женщина, которой во время лечения зуба отрезали часть языка. Несколько дней она не могла есть, потому что во рту все распухло, у нее пропало молоко. Мы подняли шум, но тут нам звонят из стоматологической клиники, в которой лечилась эта женщина, и говорят: “Конфликт исчерпан”. Пострадавшей просто заплатили - и она забрала свое заявление. Вот с такого попустительства все и начинается.

- Вам не кажется, что система свободного выбора врача и клиники, наоборот, провоцирует коррупцию?

- Это очевидно. Допустим, хочу лечь в определенный стационар, но там на данный момент нет мест, когда подойдет очередь - неизвестно. Эту проблему всегда можно решить - лишь бы в карманах шуршало. Хуже, если денег нет. К нам обратилась пенсионерка, у которой была катаракта левого глаза. В 2006 году ей сделали операцию, но потом начались проблемы с правым глазом. Ей дали направление в одну из больниц Алматы, но женщина хотела прооперироваться в НИИ глазных болезней. Пришла к врачу, к которому ее направили: мол, хочу лечиться в другом месте. А он на нее просто наорал. Вот вам и свободный выбор врача и клиники! Такие обращения я отправляю напрямую в Минздрав.

- Почему? Ведь ЕНСЗ провозгласила внутренний аудит: пусть начальство больницы, в которой женщине нахамили, разбирается со своим нерадивым сотрудником.

- Бесполезно. Никакого аудита нет: рука руку моет, все факты халатности или хамства благополучно замалчиваются. Это видно на примере мужчины, у которого были камни в желчном пузыре. Ему сделали операцию: удалили этот орган вместе с камнями. Через несколько дней у него случился приступ, он идет на УЗИ, и выясняется, что желчный пузырь на месте! В больнице быстренько уволили врача, который “лечил” этого человека. Я не исключаю, что могли переписать и историю болезни, лишь бы скрыть эти факты. О каком внутреннем аудите можно тут говорить! Мы подсчитывали количество обращений граждан до и после введения ЕНСЗ: меньше жалоб не стало.

- Но кое-что все-таки изменилось: в стационарах можно на несколько дней задерживать уже здоровых пациентов - деньги-то капают.

- Или приписывать то, чего на самом деле не было. В медицине есть так называемые закрытые зоны: например, вы не знаете, что именно врачи делали во время операции. Даже аппендицит требует различной степени хирургического вмешательства. Вам сделают одно, а напишут другое. И получат за это деньги. Можно приписать сложность операции, лишние лекарства, перевязочные материалы. Это невозможно проверить. На Украине, например, в операционных стоит аппаратура, которая все записывает. Мы тоже должны сделать эту сферу прозрачной.

- Сработал ли главный принцип ЕНЗС: деньги идут за пациентом?

- Сейчас у нас деньги идут и за пациентом, и с пациентом. В его карманах...

 

Оксана АКУЛОВА, фото из архива Бахыт ТУМЕНОВОЙ, Алматы

 

 http://www.zakon.kz


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 275
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.156 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>