Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Палочка Коха на свободе!



Палочка Коха на свободе!

В Восточном Казахстане больные туберкулезом регулярно сбегают из лечебниц и разгуливают в общественных местах

Палочка Коха на свободе! В Восточном Казахстане больные туберкулезом регулярно сбегают из лечебниц и разгуливают в общественных местах. Всё потому, что больничные здания ничем не огорожены, а роль охранников вынуждены выполнять сами врачи. изучил проблему.

Побеги из восточно-казахстанских тубдиспансеров стали обычным делом. Устраивать прогулки по собственному желанию больным ничто не мешает: почти во всех медучреждениях такого типа отсутствует специализированная охрана и нет заборов. Хотя установка ограждений – это требование правительства: специальное постановление вышло еще три года назад. Острее всего проблема стоит в районах. Местные жители опасаются соседства с тубдиспансерами.

Умитжан Шакирова, жительница с.Жана Канай:

- Бывает, что побеги бывают. Действительно, это люди такие, что с тюрьмы отправляют их к нам, чтоб их вылечили, бомжи бывают бездомные. Их надо все равно лечить каким-то образом. Поэтому было бы хорошо, если б военизированная охрана. Действительно, чтоб соответствовало всем стандартам.

Выделить необходимые средства на охрану в облздраве пока только обещают. Поэтому санитары и медсестры сами вынуждены выполнять роль охранников. Но они физически не могут уследить за сотнями больных.

Из всех противотуберкулезных диспансеров Восточного Казахстана заборами огорожены всего два. У областного тубдиспансера, говорят врачи, его установки добивались почти 40 лет!

Майгуль Жигитекова, главный врач противотуберкулезного диспансера ВКО:

- Раньше у нас была имитация забора высотой 80 см., через который все могли перепрыгнуть. Уже само то, что имеется у нас ограждение, больных как-то дисциплинирует. И охрана, что имеется. Таких больших нарушений уже нет.

Помимо усть-каменогорского, ограждением может похвастать только семейский тубдиспансер. Для одиннадцати других медучреждений заборы по-прежнему остаются роскошью. Между тем, по уровню заболеваемости туберкулезом регион занимает четвертое место в стране.

 

Александр Подойников

 

http://www.zakon.kz 


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 361
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.105 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>