Как Таможенный союз повлияет на курс доллара в Казахстане.
Благодаря вступлению в Таможенный союз средняя стоимость продуктов питания и нефтепродуктов в Казахстане может снизиться. К такому выводу пришли аналитики АТФБанка. По их мнению, удорожание импорта из стран дальнего зарубежья в 2010 году практически нивелируется за счет удешевления российских товаров. Как отмечается в отчете, размещенном на сайте банка, страновая структура импорта по многим потребительским товарам существенно изменится в сторону увеличения доли России и уменьшения доли прочих стран. При этом качество некоторых товаров может несколько снизиться.
Вместе с тем, считают авторы отчета, ужесточение внешнеторгового регулирования по инвестиционным товарам негативно скажется на обрабатывающей промышленности Казахстана. Понадобятся меры экономической политики, чтобы смягчить влияние Таможенного союза на несырьевые отрасли и поддержать диверсификацию экономики.
Средняя импортная пошлина (без учета страновой структуры) в РК вырастет с 5,8 до 9,5%
Россия – один из основных торговых партнеров Казахстана. Как пишут аналитики АТФБанка, ее доля в импорте составляет более 30%. А вот белорусские товары представлены у нас слабо – импорт из этой страны составляет всего 1,3% от общего объема.
За основу ввозных ставок в отношении третьих стран в Таможенном союзе берутся таможенные ставки России. Они будут применяться по 80% импортируемых товаров, по остальным 20% будут действовать ставки Казахстана и Беларуси.
По расчетам аналитиков АТФБанка, применение единого таможенного тарифа приведет к росту средней импортной таможенной ставки Казахстана с 5,8 до 9,5%. В тарифной сетке Казахстана вновь появились ставки в 75-100%, тогда как в последние годы максимальной была ставка в 30%. По большому количеству товарных позиций импорта (лекарственные средства, напитки, парфюмерия, одежда) произошел более чем двукратный рост.
Значительно увеличилось количество комбинированных ставок, то есть ставок, при расчете которых используется процент от таможенной стоимости в сочетании с минимальной стоимостью за определенную единицу товара (например, такие ставки действуют в отношении автомобилей). Если ранее такие пошлины применялись к 1500 товарных позиций, то теперь примерно к 2000. Комбинированные таможенные пошлины служат прежде всего для защиты внутреннего рынка от дешевых (чаще всего низкокачественных) товаров или от умышленного занижения таможенной стоимости товара.
Однако нужно учитывать, что по тем пошлинам, которые указаны в таблице 1, в страну будет ввозиться около 70% импорта (из-за границ Таможенного союза), а остальные 30% будут поставляться из России вообще без пошлины. Таким образом, средняя ставка таможенной пошлины по 100% импорта будет значительно ниже, чем номинальные ставки, заявленные в таблице 1.
Средняя ставка пошлин с учетом доли стран во внешней торговле повысится с 4,2 до 5,4%
Как пояснил Business Resource главный аналитик АТФБанка Ханс Хольцхаккер, в таблице 2 указаны средние ставки таможенных пошлин, рассчитанные для разных групп товаров в зависимости от того, из каких стран они поставляются. Например, ставка на ввоз некоего оборудования составляет 50%, но поскольку это оборудование завозится к нам только из России по ставке 0%, реальная (взвешенная) ставка на его ввоз тоже будет 0%. Так вот, с учетом страновой структуры импорта таможенные ставки в Казахстане повысятся всего на 1,2%.
Кстати, снижение взвешенных ставок происходит прежде всего именно по продовольственным продуктам, вклад которых в общую инфляцию в РК, по подсчетам АТФБанка, составляет по¬ряд¬ка 44%.
Таможенный союз дальше укрепит существующую товарную структуру казахстанского экспорта и импорта
Из таблицы 2 видно, что по некоторым товарным позициям произошло снижение ввозных пошлин по сравнению со старой схемой тарифного регулирования. Прежде всего это касается продуктов питания и нефтепродуктов, стоимость импорта которых должна снизиться очень значительно. Инвестиционные товары, наоборот, заметно подорожают: доля России в данных товарах невелика, а процентные ставки по ним выросли существенно. Это поставит казахстанских производителей несырьевых отраслей в непростое положение. Понадобятся меры экономической политики, чтобы смягчить влияние Таможенного союза на несырьевые отрасли, если государство действительно преследует цель поддержать диверсификацию.
Согласно проведенным сравнениям по регулированию внешней торговли, можно с высокой долей уверенности сказать, что большого инфляционного давления на Казахстан новое регулирование не окажет. Потому что реальные ставки (с учетом страновой структуры импорта) возрастут незначительно.
Аналитики АТФБанка также считают, что участие Казахстана в Таможенном союзе может стать аргументом для сдерживания укрепления тенге. По словам г-на Хольцхаккера, в настоящее время в республике наблюдается тенденция укрепления национальной валюты. Это приводит к удорожанию казахстанского экспорта и, соответственно, снижает конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению в первую очередь с российскими аналогами. Импорт товаров из России в тенге, наоборот, подешевеет, а защиты казахстанских производителей пошлинами уже не будет. Из-за этого, считает г-н Хольцхаккер, Нацбанк, вероятно, будет проводить еще более осторожную, чем ранее, политику обменного курса, направленную на недопущение слишком быстрого укрепления тенге.
Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource
⇑ На главную
⇐ Назад
Следующая
⇒
Просмотров 59