Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Слезть с нефтяной иглы



Слезть с нефтяной иглы

 

Слезть с нефтяной иглыГосударственная программа индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) является крупнейшим проектом Казахстана за два десятилетия независимости. Программа была принята в 2010 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства упорно добивается снижения сырьевой зависимости страны.

– Мы не можем сидеть, ничего не делать и надеяться только на минеральные ресурсы нашей страны. Мы видели, что получается, когда меняются мировые цены на нефть, газ и металлы. Мы не можем постоянно зависеть от этого, – заявил президент в июле этого года в рамках общенационального телемоста. Именно тогда в режиме онлайн глава государства запустил восемь объектов из Карты индустриализации. Она была разработана Министерством индустрии и новых технологий по поручению премьер-министра Карима Масимова и ориентирована на реализацию ГП ФИИР.


Суть программы индустриализации должна быть понятна всем. Технологический рывок позволит создать сотни тысяч новых рабочих мест, повысит производительность труда и в конечном итоге уровень жизни каждого казахстанца. Кстати, 10 октября глава правительства сообщил, что рост валового внутреннего продукта Казахстана за первые девять месяцев этого года уже составил 7 процентов. И во многом этот рост обусловлен реализацией ГП ФИИР.

Эта программа эволюционирует по мере собственной реализации. В прошлом году Карта индустриализации включала в себя 237 проектов на общую сумму 7,3 трлн тенге. Предполагалось создание 236 тысяч новых рабочих мест и рост ВВП на 50 процентов за 6 лет. Однако уже в 2011 году Министерство индустрии и новых технологий сообщило об активном росте количества проектов. Теперь в Карте индустриализации предусмотрена реализация 469 проектов на общую сумму 8,3 трлн тенге.

Наибольшее число проектов – 138 – приходится на агропромышленный комплекс и сельскохозяйственную переработку. В их числе предприятие по обработке шерсти в Жамбылской области, закладывающее фундамент для возрождения и развития казахстанского текстиля. Это предприятие позволит, во-первых, увеличить количество рабочих мест в Казахстане, а во-вторых, не отправлять шерсть на переработку в Китай. При этом добавленная стоимость, остающаяся в казахстанской экономике, возрастает в разы. 95 проектов реализуется в строительной отрасли, 61 – в горно-металлургической, 46 – в машиностроительной. Химическая отрасль получит 25 новых производств. Наибольшее количество инвестиций приходится на нефтеперерабатывающую отрасль – 1,9 млрд тенге на 24 проекта. Локомотивами индустриализации в этом секторе экономики являются нефтеперерабатывающие заводы. В ближайшие годы будет проведена их модернизация, что позволит полностью обеспечить национальный рынок ГСМ отечественной продукцией. Казахстанские автолюбители получат качественный и недорогой бензин. Причем перебоев с его поставкой не будет.

Жанибек КАБИДЕНОВ, Астана

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 55
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.524 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>