Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сенатор Франции: Пример Казахстана по ядерному разоружению должен служить вдохновением для всего мира



Сенатор Франции: Пример Казахстана по ядерному разоружению должен служить вдохновением для всего мира

 

Сенатор Франции: Пример Казахстана по ядерному разоружению должен служить вдохновением для всего мираПример Казахстана по ядерному разоружению должен служить вдохновением для всего мира. Об этом сегодня в Астане на международном Форуме «За безъядерный мир», который проходит во Дворце независимости, заявил член Сената Франции, председатель группы дружбы «Франция-Казахстан» Эмери де Монтескью, сообщает .

«...Президент Назарбаев показал всему миру, что политическая воля и мудрость могут сделать мечту о безъядерном мире реальностью. 29 августа 1991 года был закрыт один из крупнейших ядерных полигонов в мире, где около полутора миллиона человек в этой стране прошли через ужасы последствий ядерных испытаний. Так, 752 испытания, в том числе 26 атмосферных и 78 наземных были проведены на Семипалатинском полигоне. ...Последствия на сегодняшний день все еще заметны на огромной территори вокруг полигона и останутся еще в течение веков. В 1996 году, когда был открыт процесс подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан подписал его спустя всего 4 дня. Семипалатинск остается на сегодняшний день символом надежды. Достижение президентом Назарбаевым полного ядерного разоружения должно служить примером и вдохновением для всего мира», - подчеркнул французский сенатор.


Согласно историческим данным, решение о создании ядерного исследовательского полигона в Семипалатинской области было принято Центральным комитетом КПСС и Советом Министров СССР 21 августа 1947 года. Полигон получил условное название «Учебный полигон 2», шифр войсковая часть 52605. Формирование полигона было начато в г. Звенигороде Московской области.

Первые войсковые части и отдельные подразделения полигона начали передислокацию в район поселка Молдары Майского района Павлодарской области 1 июня 1948 года. Полигон расположен на территориях Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Общая площадь – 18500 км2, периметр – около 600 км. На каждую из перечисленных областей приходится соответственно 54%, 39% и 7% территории полигона. Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 года. 29 августа этого же года здесь, впервые в СССР, было проведено испытание ядерного устройства. Научное руководство испытанием (под кураторством Лаврентия Берия) непосредственно осуществлял И.В. Курчатов.

12 августа 1953 года на полигоне было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года – водородная бомба. Ядерные испытания проводились в целях отработки ядерных взрывных устройств и образцов вооружения. Позднее поводились испытания и в народно-хозяйственных целях.

С 1947 года полигон получил статус города и стал называться – Курчатов. Известен в мире как Семипалатинск – 21 (почтовое отделение).

В 1990 году население города составляло более 20 тыс. человек. Курчатов являлся главной лабораторно-экспериментальной базой испытателей. Жилой фонд города составлял 176056 кв.м, из них 69500 для военнослужащих. В городе имелся аэродром с грунтовой посадочной полосой, молочный завод на 10 т., хлебный завод на 143 т. продукции в сутки, 8 дошкольных учреждений на 1150 детских мест, 3 школы на 3000 мест, военный госпиталь на 50 коек, медсанчасть, филиал швейной фабрики «Большевичка», ряд малых предприятий и кооперативов.

Выброс радиоактивных газов на поверхность после испытания 12 февраля 1989 года стал толчком к образованию мощного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». После издания Указа Президента РК Назарбаева Н. А. от 29. 08.1991 г. № 409 о закрытии Семипалатинского полигона, в городе сложилась непростая ситуация. Быстрое свертывание и передислокация с полигона российских войсковых частей создали реальную опасность полного разрушения всей научно-производственной структуры и социальной сферы города.

Решение руководства страны об организации Национального ядерного центра РК на базе комплекса бывшего Семипалатинского полигона и соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории Казахстана, позволило сохранить научный потенциал. Продолжить эксплуатацию и обеспечить безопасность работы ядерных исследовательских реакторов, начать полномасштабную реализацию Республиканской целевой научно-технической программы по радиоэкологическому исследованию и реабилитации территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.601 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>